За продажу "энергетиков" детям начинают штрафовать в Иркутской области

14 июня 2023 г. 11:44 1115

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


В Приангарье вступил в силу закон, который устанавливает административную ответственность за продажу несовершеннолетним тонизирующих безалкогольных напитков ("энергетиков"). Ранее его подписал губернатор Игорь Кобзев. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Иркутской области. 

Запрет на продажу "энергетиков" уже действует в Иркутской области (соответствующий закон приняли немного раньше, чем ввели за его нарушение административную ответственность). Сейчас продавцов и торговые точки будут наказывать рублём, если те нарушат запрет. Согласно закону, за продажу несовершеннолетнему тонизирующего безалкогольного напитка физические лица заплатят штраф до 3 тысяч рублей .должностные лица и индивидуальные предприниматели - до 15 тысяч рублей, юридические лица - до 50 тысяч рублей.

В сообщении правительства уточняется, что к "энергетикам" относят напитки, которые содержат кофеин или другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Чай, кофе, напитки на основе чайных и кофейных экстрактов к этой категории не относятся. 

В случае, если у продавца возникли сомнения, что покупателю тонизирующего напитка есть 18 лет, то он обязан потребовать у такого клиента паспорт или иной документ, который подтверждает возраст.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: