За прошлый год вредные выбросы сократились в Братске, но увеличились в Вихоревке

25 июня 2021 г. 14:24 1573

Фото: ИА "ТК Город"

За прошлый год вредные выбросы сократились в Братске, но увеличились в Вихоревке. В городе, который расположен в Братском районе, в 2020 году было зафиксировано больше превышений предельно допустимых концентраций вредного вещества бензапирен, тогда как в Братске объёмы этого вещества в атмосфере снизились. Такие данные приводятся в Обзоре состояния окружающей среды в России в 2020 году, который составляет Росгидромет. Документ опубликован на сайте федеральной службы - об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

В Обзоре указывается, что Братск в 2020 году был исключён и приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Замеры показали, что в атмосфере города, в частности, снизилось содержание вредного канцерогена бензапирен примерно в 4 раза, и город перешёл из зоны с "очень высоким" загрязнением в зону с просто "высоким" (в таблице - из "красной" в "оранжевую" зоны). Тем не менее бенз(а)пирен по-прежнему остаётся одним из главных загрязнителей воздуха в Братске.

Фрагмент таблицы из Обзора Росгидромета

В то же время, по данным Росгидромета, ухудшилась экологическая ситуация в Вихоревке. Там концентрации безапирена в воздухе увеличились. С прошлого года за динамикой присутствия канцерогена в воздухе даже начали наблюдение.

В 2020 году в Приоритетный список (городов с наибольшим уровнем загрязнения - ИА "ТК Город") были включены два города: Вихоревка (Иркутская область) и Канск (Красноярский край), в которых уровень загрязнения повысился, - отмечается в Обзоре. - В Вихоревке в 2020 году были начаты наблюдения за содержанием бенз(а)пирена. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена составила 8,4 ПДК, было отмечено 3 случая превышения гигиенического норматива в 10 и более раз, максимум был зафиксирован в январе - 29,1 ПДК.

Бензапирен (бензпирен) - крайне токсичное вещество. Относится к первому классу опасности. По данным учёных, которые изучали влияние промышленных выбросов на здоровье братчан, повышенное содержание бензапирена в атмосфере Братска повышает риск возникновения онкологических заболеваний, нарушения развития у детей и болезней иммунной системы. Источниками выбросов бензапирена являются автомобили (выхлопные газы), сжигающие уголь котельные, табачный дым и так далее. В Братске одним из основных источников выбросов бензапирена является также алюминиевый завод.

В Братске в настоящее время реализуется федеральная программа "Чистый воздух". В числе прочего она подразумевает модернизацию на крупных промышленных предприятиях за их счёт. К концу 2024 года вредные выбросы в Братске должны сократиться на 20% к уровню 2017 года, или на 25 тысяч тонн.   

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: