За сутки 11 жителей Иркутской области стали жертвами аферистов

2 ноября 2020 г. 14:35 1587

Фото: m.sputniknews-uz.com

Полиция Иркутской области напоминает гражданам о необходимости соблюдать осторожность при общении с незнакомцами, особенно посредством телефонной связи и сети Интернет. Это связано с постоянно растущим размахом мошенничества, совершаемого злоумышленниками удаленно.

Накануне в дежурную часть полиции поступили 11 заявлений о мошенничестве. В девяти случаях аферисты представлялись сотрудниками банка. Для сохранения денежных средств, хранившихся на счетах потерпевших, злоумышленники предлагали им выполнить ряд операций.

В четырёх случаях жертвами аферистов стали пенсионеры, перечислившие мошенникам, в общей сложности, 2,3 млн рублей. У 58-летней пенсионерки из Тулуна мошенники похитили 264 тысячи рублей - аферист представился сотрудником банка и под предлогом заботы о сохранности ее сбережений выведал все данные, необходимые для доступа к чужому счету. Подобным образом 53-летняя пенсионерка из Бирюсинска Тайшетского района потеряла 54 тысячи рублей.

У 64-летнего пенсионера из Усть-Илимска мошенники похитили 210 тысяч рублей. Оперативниками установлено, что заявителю в течение получаса после размещения на сайте купли-продажи «Авито» объявления о сдаче в аренду квартиры позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что готов внести предоплату за найм жилья. Для этого ему требовалось знать номер карты и коды, пришедшие в SMS-сообщениях. После чего со счёта пожилого человека списались деньги, а телефон неизвестного квартиросъемщика стал недоступен.  

Более 450 тысяч рублей похитили аферисты у 46-летних жительниц Саянска и Киренска, а также 39-летней жительницы Тулуна. Лжебанкиры требовали назвать номера банковских карт и коды, пришедшие в SMS-сообщениях, в связи с тем, что неизвестные якобы пытались оформить на женщин кредиты. Кроме того, пострадавшие раскрывали секретные данные банковских карт после обещания снизить процентную ставку по кредитам.

У 28-летнего иркутянина мошенники похитили 10 тысяч рублей. Как установили правоохранители, в социальной сети потерпевшему со взломанной страницы знакомого мошенник отправил письмо с просьбой занять денежные средства. Решив помочь приятелю в сложной ситуации, мужчина тут же перечислил злоумышленнику деньги. В настоящее время страница в социальной сети заблокирована.

По данным фактам сотрудниками полиции проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел. 

Полиция предупреждает: мошенники начали пользоваться новой уловкой. Злоумышленники знают, что для предварительного одобрения заявки на кредит достаточно номера телефона и фамилии клиента. Они отсылают в банк заявку от чужого имени, а затем звонят жертве, которой уже пришло сообщение о положительном решении, и убеждают установить специальное приложение якобы для защиты персональных данных. После этого аферисты оформляют кредит и требуют от жертвы перевести деньги на «специальный счёт» якобы для защиты от посягательств злоумышленников. Подобная схема становится всё более распространенной.

Если вам поступил подобный звонок, то не стоит вступать с мошенниками в диалог - необходимо прервать разговор. Всю информацию о своих финансах можно узнать по телефону горячей линии, указанной на пластиковой карте, или в отделении банка.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: