Задержан подозреваемый в убийстве таксиста в Усолье-Сибирском, который 25 лет находился в розыске

1 ноября 2021 г. 12:01 646

Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области

Почти 25 лет скрывался от следствия мужчина, подозреваемый в убийстве таксиста, совершенном в Усолье-Сибирском в 1997 году. Но избежать наказания ему все же не удалось. Четверть века спустя подозреваемого в тяжком преступлении задержали сотрудники СОБР Управления Росгвардии. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

По версии следствия, летом 1996 года таксист взялся подвезти из иркутского аэропорта до Усолья-Сибирского компанию из двоих мужчин и двух женщин. По пути один из пассажиров решил завладеть автомобилем ГАЗ-31029. По дороге он попросил водителя остановиться под вымышленным предлогом, достал обрез ружья и выстрелил таксисту в шею. От полученного ранения потерпевший скончался на месте преступления. Стрелок с приятелем унесли труп в лес и скрылись на похищенном автомобиле.

По факту преступления было возбуждено уголовное дело в рамках пункта «а» статьи 102 УК РСФСР «Умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений» (Уголовный кодекс РФ вступил в силу с 1 января 1997 года). Однако главный подозреваемый с 1997 года был в бегах, скрываясь от органов следствия.

В октябре 2021 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий следователям СК РФ совместно с сотрудниками полиции удалось установить местонахождение разыскиваемого. При содействии бойцов СОБР 52-летнего подозреваемого задержали. Мужчина признался в убийстве и в ходе проверки показаний продемонстрировал, как был совершен смертельный выстрел (на фото вверху).

Следственным отделом по городу Усолье-Сибирское СУ СК РФ по Иркутской области ему предъявлено обвинение в совершении преступления. По ходатайству следствия судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области, с начала 2021 года следователями СК РФ при содействии следователей-криминалистов и сотрудников ГУ МВД России по Иркутской области раскрыто около 140 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе, 38 убийств.

Следственным управлением СК РФ по Иркутской области продолжается активная и кропотливая работа, направленная на изучение архивных уголовных дел и раскрытие преступлений прошлых лет. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: