Закон о бесплатном проезде в общественном транспорте детей из многодетных семей принял областной парламент Приангарья

30 мая 2024 г. 13:43 760

Фото: ИА "ТК Город"


Дети из многодетных семей, подпадающие под условия предоставления мер социальной поддержки, в Иркутской области смогут бесплатно ездить в общественном транспорте. Соответствующий закон на сессии 30 мая приняли депутаты Законодательного собрания Приангарья под председательством Александра Ведерникова, сообщает информационное агентство «ТК Город».

Законопроект внесли депутаты от всех фракций, представленных в областном парламенте. Кроме бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте, закон устанавливает ряд нововведений, касающихся многодетных семей. Так, статус многодетной семья, в которой воспитывается не менее троих детей, будет иметь до достижения старшим ребёнком 23 лет, если тот обучается очно в учреждения среднего профобразования или в вузе. Помимо этого, в регионе будут установлены нормативы выплаты многодетным семьям на покупку школьной и спортивной формы. Эта норма начнёт действовать с будущего года. Работа над законопроектом велась длительное время с участием депутатов, представителей правительства, региональных уполномоченных по правам человека и ребёнка.

2024 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом семьи. Указом президента определены меры социальной поддержки многодетных семей, рекомендованные для принятия субъектами Российской Федерации. В своём послании губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил скорейшее принятие мер поддержки многодетных семей, обозначенных в Указе президента. В законе учтены предложения губернатора и депутатов всех фракций. Поддержка многодетных семей — это не политическое соревнование, это общая государственная задача, — сказал, представляя законопроект, председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и соцзащите Артём Лобков.

Депутаты Заксобрания приняли закон единогласно в первом и окончательном чтениях. В ближайшее время его направят губернатору для подписания и обнародования. Бесплатный проезд в общественном транспорте для детей из многодетных семей начнёт действовать с 1 сентября этого года.

Над законом была проведена большая совместная работа, это важнейшая и очень актуальная инициатива. Эти меры поддержки коснутся многих семей нашей Иркутской области, станут существенным подспорьем для семейных бюджетов. И я благодарен коллегам за единогласную поддержку законопроекта, – подчеркнул спикер областного парламента Александр Ведерников. 

Принятие нового закона прокомментировали представители фракций политических партий в Законодательном Собрании Иркутской области.  

Артем Лобков, фракция партии «Единая Россия»:
Законопроект был разработан с учетом важности данных мер соцподдержки для многодетных семей. В его подготовке приняли участие представители всех политических партий, он активно обсуждался на комитете по здравоохранению и социальной поддержке, были учтены мнения омбудсменов и представителей прокуратуры. В итоге получился сбалансированный закон, который учитывает рекомендации из Указа президента России Владимира Путина по поддержке семей с детьми. 

Евгений Сарсенбаев, фракция партии КПРФ: 
Символично, что такое хорошее событие, как принятие закона о мерах социальной поддержки многодетных семей, состоялось в Год семьи и практически накануне Дня защиты детей. Я считаю, что это очень хорошее и мудрое решение, когда консолидировано депутаты разных фракций политических партий приняли совместное решение о внесении данного законопроекта и единогласно поддержали его на сессии. 

Олег Попов, фракция партии ЛДПР: 
В Год семьи очень важно задать тренд на многодетные семьи. Задача государства и Законодательного Собрания региона поддерживать их. Сегодня на сессии был принят закон о бесплатном проезде в городском транспорте для детей из таких семей. Очень хорошая мера, особенно для северных территорий Иркутской области, где много детей добирается до школ на транспорте. Она позволит экономить не только семейные бюджеты, но и бюджеты муниципальных образований, которые сейчас самостоятельно обеспечивают действие такой меры. 

Валерий Ус, фракция партии «Новые люди»: 
– Депутаты нашей партии, конечно, поддержали этот важный законопроект. Впереди начало учебного года, когда многодетные семьи нуждаются в серьезной поддержке. Поэтому такой закон для региона необходим и обязателен.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: