https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Закон, снижающий налоговую нагрузку на предпринимателей в связи с отменой ЕНВД, внесли в Заксобрание Иркутской области

28 декабря 2020 г. 11:43 1642

Фото: https://primamedia.ru/f/big/1605/1604122.jpg

Закон, снижающий налоговую нагрузку на предпринимателей в связи с отменой ЕНВД, внесли в Законодательное Собрание Иркутской области. Планируется, что его рассмотрят на ближайшей сессии областного парламента, которая состоится уже в будущем году. Однако меры, которые прописаны в законе, будут применятся с начала 2021 года. Об этом сообщается на сайте Законодательного собрания Иркутской области.

Напомним, с января будущего года отменяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД), и предприниматели должны выбрать новый налоговый режим. В ноябре в Приангарье приняли закон, который внёс изменения в патентную систему налогообложения, именно на неё планируют перейти с ЕНВД большинство индивидуальных предпринимателей. Законом в Иркутской области расширили перечень видов предпринимательской деятельности для применения патентной системы налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения, и так далее.

Однако, как уточняется в сообщении Заксобрания, на практике возникли проблемы, которые связаны с изменениями в федеральном законодательстве. К примеру, раньше стоимость патента рассчитывалась, исходя из площади торгового зала, где ведёт деятельность предприниматель, теперь - из общей площади объекта, где он работает. Кроме этого, отменены корректирующие коэффициенты, которые могли устанавливаться для районов и городов и учитывали особенности территории, где ведётся предпринимательская деятельность. В связи с этим налоговая нагрузка с 1 января 2021 года на предпринимателей, которые ранее работали на ЕНВД и перешли на патентное налогообложение, серьёзно возросла. Что впоследствии могло отразиться и на стоимости товаров и услуг, которые предприниматели предлагают населению.

Чтобы отрегулировать эту ситуацию и сделать доступной стоимость патента, мы вводим понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, расчет по которым как раз зависит от перечисленного выше списка проблем, - пояснила один из авторов законопроекта, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. – Эта мера будет применена по отношению к предпринимателям, осуществляющим деятельность в сферах розничной торговли и услуг общественного питания.

Напомним, ранее в Братске прошла встреча представителей предпринимательского сообщества, на которой присуствовал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков. На встрече бизнесмены предупредили, что в связи с изменением системы налогообложения они могут быть вынуждены существенно поднять цены на товары и услуги. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: