Законодательное Собрание Иркутской области дало положительное заключение на законопроект о корректировке ставок подоходного налога

10 июня 2024 г. 16:54 824



Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 10 июня рассмотрели законопроект Правительства Российской Федерации о корректировке системы налогообложения и дали положительное заключение.

- Мы поддержали инициативу сделать систему налогообложения в стране более сбалансированной и прозрачной, - прокомментировал председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Александр Лаутин. – Необходимость модернизации шкалы налогообложения назрела уже давно. И на мой взгляд, ее нужно максимально быстро реализовать. Ведь она принесет дополнительные ресурсы для решения важных государственных задач, реализации национальных проектов, более интенсивного развития социальной инфраструктуры. И как следствие – повышение качества жизни россиян.

Напомним, предложения Правительства разработаны во исполнение Послания Президента 2024 года. Они касаются, в первую очередь, введения пятиступенчатой прогрессивной шкалы по подоходному налогу – увеличения ставки для людей с высоким доходом и снижения – для небогатых семей с детьми.

Из 64 млн работающего населения России прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек, имеющих годовой доход свыше 2,4 млн рублей (200 тысяч рублей в месяц). Это 3,2 % от работающего населения страны.

Для семей с детьми, имеющих небольшой доход, налоги сократятся. За счет налоговых выплат ставка НДФЛ для таких семей фактически составит 6 %.  Её сможет получить около половины от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране.

Деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие, в том числе на финансирование новых объявленных Президентом нацпроектов – «Семья», «Молодёжь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дороги, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий. Также средства пойдут на развитие проектов технологического суверенитета (выпуск самолётов, судов, станков, микроэлектроники, лекарств, экономика данных и так далее). Все эти инвестиции со временем вернутся обществу – через повышение экономического благосостояния, но уже — всех граждан.

Кроме того, дополнительные средства будут направлены на социальную сферу – ремонт и оснащение объектов здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий колледжей и вузов, поддержку материнства и детства, на различные проекты по борьбе со смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, поддержке больных диабетом, закупку средств реабилитации, объекты культуры, спорта и т.д.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: