https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Законодательное Собрание Иркутской области приняло ряд социально-значимых инициатив

26 мая 2022 г. 11:16 506

Фото: irzs.ru

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен блок законопроектов социальной направленности. Так, парламентарии в окончательном чтении приняли изменения в закон «О наградах Иркутской области и почётных званиях Иркутской области», внесённый группой депутатов областного парламента. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Иркутской области.

Как сообщил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков, предложено присваивать почётное звание «Заслуженный донор Иркутской области» гражданам при одновременном наличии ряда условий. В частности, для получения звания необходимо безвозмездно сдать кровь или её компоненты (за исключением плазмы крови) 80 и более раз, или плазму крови 150 и более раз. Если донор сдал кровь или её компоненты 50 и более раз, для получения почётного звания ему необходимо сдать плазму крови не менее 120 раз, в случае, если донаций крови было менее 50-ти, то плазму нужно сдать 150 раз и более. Сдача крови и плазмы в этих случаях учитываются суммарно. Сдавать кровь или её компоненты для получения звания необходимо безвозмездно не менее трёх раз в течение года, предшествующему году награждения. Подводя итог обсуждения, спикер областного парламента Александр Ведерников поблагодарил всех доноров Иркутской области за важное и полезное дело и вклад в спасение жизней.

В окончательном чтении также принят проект закона «Об административной ответственности за нарушение законодательства Иркутской области об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области». В регионе устанавливается административный штраф для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Напомним, на мартовской сессии ЗС был принят закон об ограничении продажи на территории области несовершеннолетним газовых баллончиков. Необходимость его принятия была обусловлена распространением формы токсикомании, при которой состояние опьянения достигается путём вдыхания паров углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения. Такой газ применяется для заправки зажигалок, работы портативных туристских газовых плит, которые находятся в свободном обращении у населения. По словам автора двух законодательных инициатив, депутата ЗС Галины Кудрявцевой, принятые размеры штрафов сопоставимы со штрафами за продажу сигарет несовершеннолетним.

В первом чтении одобрена инициатива уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой, предусматривающая внесение изменений в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Они касаются использования регионального материнского капитала. Сейчас его можно направить на покупку или строительство жилья, компенсацию расходов на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, а также на уплату первоначального взноса при получении ипотечных кредитов. Проектом закона предлагается предусмотреть возможность использования маткапитала и при рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов.

Кроме того, в первом чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», которыми предлагается установить возможность предоставления компенсации педагогам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Компенсации будут выплачиваться из средств областного бюджета.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: