https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Законопроект, который допускал возможность умерщвлять бездомных животных, отозван из Госдумы

17 марта 2021 г. 9:25 1230

Фото: Кирилл Бакуркин

Законопроект, который допускал возможность умерщвлять отловленных бездомных животных, отозван из Госдумы. Соответствующая запись появилась в Системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты российского парламента. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Напомним, 15 марта группа депутатов от «Единой России» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволял регионам самостоятельно решать, что делать с отловленными бездомными животными: выпускать на волю после стерилизации или нет. В числе прочего, предусматривалось, что животных могли умерщвлять. В частности, авторы законопроекта указывали, что практика отлова, вакцинации, стерилизации и выпуска собак на волю себя не оправдывает.

16 марта стало известно, что законопроект не был согласован с руководством «Единой России». По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, решать проблему бездомных животных «живодёрскими методами недопустимо».

- Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию, и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими инициативами ставить крест на всей работе, - приводит слова Андрея Турчака ТАСС.

Напомним, с 2020 года действует обновлённый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Среди прочего, он предполагает, что бездомных собак должны отлавливать, отвозить в приют, там вакцинировать, стерилизовать, пристраивать новым хозяевам или выпускать на прежнее место обитания.

Ранее мэр Братска Сергей Серебренников также предлагал скорректировать федеральный закон, чтобы не возвращать на прежнее место обитание бездомных собак. По мнению мэра, стерилизованные собаки продолжают представлять опасность для окружающих, кроме того, новая система обращения с животными (их транспортировка, вакцинация и стерилизация) крайне затратны.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: