https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Законопроект о контроле QR-кодов в поездах и самолетах решено пока снять с рассмотрения для доработки

13 декабря 2021 г. 11:16 1171

Картинка по умолчанию для новости

Братчанам, планирующим отправиться в путешествие в новогодние каникулы, но по каким-то причинам до сих пор не получившим сертификат о вакцинации от ковида (или перенесенном заболевании), можно пока не беспокоиться о том, что праздничная поездка не состоится. Минтранс РФ принял решение снять законопроект о введении контроля QR-кодов на железной дороге и в воздушном транспорте. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РИА «Новости».

Поправки в федеральное законодательство, касающиеся противоэпидемических ограничений для пассажиров поездов дальнего следования и самолетов, решено пока снять рассмотрения Госдумы для доработки. При этом законопроект о проверке QR-кодов в общественных местах по-прежнему остается на рассмотрении. 

«Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения», - написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячелав Володин, который отметил, что это решение стало результатом диалога Государственной Думы с правительством относительно мнения регионов и обращений граждан. «Благодаря обратной связи замечания были услышаны» - сообщил спикер

Сегодня на заседании Совета Государственной Думы состоится обсуждение снятия с повестки этого законопроекта – отметил спикер Госдумы.

Министерство транспорта РФ решило не ждать результатов обсуждения законопроектов о QR-кодах на местах и, посоветовавшись с парламентариями, экспертами, перевозчиками и общественными организациями, заняться дальнейшей проработкой отдельных положений документа, которым предполагалось регулировать противоэпидемические мероприятия в поездах и самолетах. 

Ранее президент России Владимир Путин предупредил о недопустимости опрометчивых решений в этой сфере, указав на необходимость действовать взвешенно и аккуратно, изучить готовность транспортной системы к работе в новом формате, чтобы не ограничить права людей и не создавать дополнительных проблем для граждан. 

Напомним, 12 ноября Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроекты об использовании в общественных местах и на транспорте QR-кодов о прививке от коронавируса или перенесенном заболевании. Один из документов о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ предусматривал, что пассажирам международных и междугородных авиарейсов, поездов дальнего следования перед поездкой потребуется предъявить QR-код либо медотвод от вакцинации. При отсутствии этих документов в перевозке могло быть отказано, а перевозчик должен был вернуть полную стоимость билета. Не раз отмечалось, что подобная схема работы может нанести значительный ущерб авиакомпаниям.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: