Законопроект о введении в Приангарье почётных званий "Заслуженный изобретатель" и "Заслуженный рационализатор" приняли в первом чтении

22 сентября 2021 г. 13:41 389

Законопроект о введении в Приангарье почётных званий "Заслуженный изобретатель" и "Заслуженный рационализатор" приняли в первом чтении. Соответствующее решение вынесли депутаты Законодательного собрания Иркутской области на 46 сессии, которая проходит 22 сентября в Иркутске. Видеотрасляция с сессии ведётся на сайте областного парламента и канале Заксобрания региона на видехостинге Youtube. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Законопроект внесли депутаты Александр Гаськов, Артём Лобков и Денис Шершнев. По мнению авторов законодательной инициативы, поощрение изобретателей и рационализаторов может подтолкнуть развитие науки в регионе. Сейчас изобретательская и рационализаторская активность населения существенно ниже, чем была ещё 10 лет назад. 

Региональные звания "Заслуженный изобретатель" и "Заслуженный рационализатор" уже существуют в ряде областей, краёв и республик России, наряду с одноимёнными федеральными званиями.

В проекте закона уточняется, что указанные почётные звания в Иркутской области планируется присуждать не более, чем 6 кандидатам в год (по три на каждое звание). При этом изобретатели должны иметь не менее 10 патентов и авторских свидетельств на изобретения, которые нашли практическое применение в различных сферах деятельности. А рационализатор, которого представляют к награде, должен иметь не менее 25 рационализаторских предложений, которые привели к совершенствованию производства.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: