https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Законопроект об изменениях в бюджет приняли на сессии Законодательного Собрания Иркутской области

17 июня 2021 г. 14:43 920

Фото: irk.gov.ru

Законодательное Собрание на 44-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Проект закона был рассмотрен на сессии в трех чтениях. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в основу предстоящей корректировки бюджета лег уточненный прогноз налоговой службы. Доходы Иркутской области в 2021 году предлагается увеличить на 9,1 млрд рублей, из них 3,1 млрд – это средства федерального бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ, 300 млн – благотворительные взносы юридических лиц, собственные доходы региона увеличиваются на 5,8 млрд рублей. В частности, на 4,6 млрд рублей выросли поступления от налога на прибыль организаций, что говорит о восстановлении региональной экономики.

Расходную часть бюджета в этом году предлагается увеличить на 9,6 млрд рублей. Федеральные целевые средства будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья, на ликвидацию последствий ЧС и другое. 2,2 млрд рублей предполагается направить на поддержку жилищно-коммунальной сферы, в том числе на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы, а также на подготовку к предстоящему отопительному сезону. Еще 1,2 млрд рублей, не использованных в 2019-2020 годах, будут направлены в муниципальные образования в виде субсидий. Почти 700 млн рублей предлагается направить на субвенции на образование – для выплаты заработной платы учителям. Почти 300 млн рублей – дополнительные расходы на функционирование учреждений здравоохранения: заработную плату работников, лекарственное обеспечение, а также тестирование работников летних лагерей. Общий объем доходов предлагается установить на уровне 199,7 млрд рублей, расходов – 214,3 млрд, дефицит составит 14,6 млрд рублей.

Министр финансов отметила, что средств на поддержку муниципальных образований при текущей корректировке не предусмотрено. При этом сегодня было проведено распределение средств за эффективность муниципалитетам, которые в прошлом году обеспечили рост собственных доходов выше среднеобластного уровня. Общий объем данного трансферта составит 300 млн рублей, его получат 152 муниципальных образования.

Выравнивание сбалансированности местных бюджетов планируется провести при осенней корректировке бюджета. При этом Минфин рассматривает все обращения муниципалитетов, и готов в случае необходимости сдвигать предоставление средств с 3 и 4 квартала на более ранний срок. Также есть возможность получения льготных кредитов из федерального бюджета.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов обратил внимание на то, что в этом году была существенно снижена поддержка сельского хозяйства, однако в законопроекте о внесении изменений в бюджет, внесенным правительством, дополнительные средства на агропромышленный комплекс не предусмотрены. Депутат Степан Франтенко добавил, что недостаточно средств заложено в бюджете и на развитие сельских территорий, в которых проживает 20% населения Иркутской области. Как пояснили на сессии, регион ожидает поступления федеральных средств на развитие сельских территорий, по предварительным данным их размер составит 320 млн рублей. Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко подчеркнула, что большую финансовую отдачу должна приносить лесная отрасль, учитывая объем вырубки.

Председатель комитета по здравоохранению Александр Гаськов высказал мнение, что необходимо выделить дополнительное финансирование на борьбу с коронавирусной инфекцией, поскольку ситуация серьезно ухудшается.

После принятия законопроекта комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству провел заседание комитета, на котором были предложены поправки к законопроекту, рассмотренные на сессии. К законопроекту поступили поправки от депутатов Заксобрания и от губернатора Иркутской области.

Как рассказала Наталья Дикусарова, поправкой губернатора, которой в том числе учитываются предложения депутатов, увеличены средства на Дорожный Фонд, а также учтены средства на ряд социальных объектов и федеральные деньги на софинансирование мероприятий в территориях, пострадавших от чрезвычайной ситуации в 2021 году.

Внесена поправка, обеспечивающая выполнение закона о бесплатном питании школьников. Парламентарии также внесли поправки об увеличении ассигнований на поддержку сельского хозяйства. В частности, на приобретение инсектицидов, на субсидии на закуп молока и мяса, на субсидии на производство и реализацию крупного рогатого скота. Также депутатскими поправками предусмотрены средства на разработку проекта для участия в следующем году в программе по импорт замещению и увеличено финансирование питания детей с туберкулезной интоксикацией.

По словам председателя бюджетного комитета, парламентарии при принятии решения постарались сохранить баланс, при этом учесть все первоочередные нужды. Между тем, комитет также подготовил постановление к законопроекту, в котором данные рекомендации правительству по самым актуальным вопросам. Среди них – анализ финансовой обеспеченности медицинских организаций в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации. Также отмечена необходимость принять исчерпывающие меры по обеспе6чению бесплатным питанием школьников в соответствии с областным законодательством. Кроме того, обозначена потребность муниципальных образований в более раннем получении средств, предусмотренных для них в 3-4 кварталах.

Законопроект был принят Законодательным Собранием в окончательном чтении, также одобрено постановление, разработанное профильным комитетом.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: