Заксобрание Приангарья в первом чтении приняло законопроект о региональном маткапитале при рождении второго ребёнка

19 апреля 2023 г. 16:43 1011



Депутаты областного парламента в первом чтении поддержали инициативу председателя комитета Заксобрания Приангарья Александра Гаськова установить в регионе материнский капитал при рождении в семье второго ребёнка. Соответствующее решение народные избранники приняли на сессии 19 апреля. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город". 

В настоящее время материнский капитал выплачивается семье при рождении третьего ребёнка. С 1 апреля текущего года выплата с учётом индексации составляет 130 тысяч рублей.

По мнению Александра Гаськова, новая мера поддержки будет способствовать улучшению демографической ситуации в Приангарье - сейчас в регионе падает рождаемость. Кроме этого, председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и соцзащите отмечал, что областное законодательство предусматривает выплаты для семей, где рождаются первый и третий дети, но при этом никаких мер поддержки на уровне региона не предусмотрено для семей при рождении второго ребёнка. 

На новую меру поддержки понадобится дополнительно более 800 миллионов рублей из регионального бюджета. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае если закон будет принят, региональный материнский капитал в Иркутской области будут выплачивать как при рождении второго, так и при рождении третьего ребёнка. Новую меру поддержки планируется внедрить с 2024 года.

Работа над законопроектом продолжится во втором чтении. Вероятно, в окончательной редакции закон может быть принят на майской сессии Законодательного собрания. Тогда же он может быть направлен губернатору на подпись.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: