https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Заммэра Ангарска может лишиться поста из-за того, что на госслужбе была учредителем коммерческого предприятия

20 января 2022 г. 14:46 4030

Фото: youtube\Телекомпания АКТИС

Заместитель мэра Ангарска Марина Сасина может быть привлечена к ответственности и лишиться своего поста. Некоторое время чиновница, работая в бюджетной сфере, являлась учредителем коммерческого предприятия. Иметь собственный бизнес чиновникам запрещает закон - правоохранительными органами это расценивается как превышение должностных полномочий и коррупциогенный фактор. 

На официальном сайте Ангарского городского округа указывается, что Марина Сасина, кроме того, что работает заместителем мэра, является ещё и государственной служащей: с 2013 года она занимает пост начальника отдела по организации медицинской и лекарственной помощи регионального Минздрава в Ангарске. На той же странице сайта приводится интересный факт из биографии чиновницы:

В 2005 году совместно с коллективом единомышленников Марина Сасина организовала первую в области медицинскую автономную некоммерческую организацию «Лечебно-диагностический центр» для оказания первичной медико-санитарной помощи населению по 26 специальностям, дневной стационар на 70 коек. До 2008 года являлась директором МАНО «ЛДЦ».

Покинув пост в МАНО "Лечебно-диагностический центр", сказано в биографии Марины Сасиной, она стала возглавлять местный отдел здравоохранения. Но там почему-то не упоминается, что сотрудница мэрии продолжила числиться в учредителях МАНО. То есть умалчивается о том, что госслужащей принадлежала часть этого "ЛДЦ".

Что такое МАНО? Эта аббревиатура встречается крайне редко, а для Иркутской области это вообще единичный случай. По нашему мнению, в начале "нулевых" Марина Сасина, будучи заведующей поликлиникой №3 Больницы скорой медицинской помощи, по всей видимости, при участии местных высокопоставленных чиновников, провела удивительную операцию - изменила форму собственности муниципальной больницы. Учреждение стало медицинской автономной некоммерческой организацией (МАНО). То есть, больница как будто была приватизирована Мариной Сасиной и "коллективом единомышленников", превратившись в частную клинику.

Несмотря на то, что "ЛДЦ" - некоммерческая организация, это не мешает ей оказывать платные услуги. Прайс "висит" прямо на сайте лечебницы. В открытых источниках можно найти информацию, что учреждение в разные годы заключало контракты с крупными предприятиями и организациями. Как некоммерческая организация умудряется зарабатывать немалые деньги, да ещё и у всех на виду - загадка.

Скриншот с сайта МАНО "ЛДЦ"

Закон напрямую не запрещает чиновникам быть учредителями именно некоммерческих организаций, даже таких, как МАНО, которые по факту заняты зарабатыванием денег. Но тут есть нюанс. Если внимательно посмотреть в тех же открытых источниках, то выяснится, что само МАНО "ЛДЦ" является учредителем уже полностью коммерческой структуры: ООО «Центр восстановительного лечения "Ракурс Байкальск"». Основным видом деятельности этой организации значится "деятельность в области медицины". По всей видимости, она тоже оказывает некие платные медицинские услуги.

В итоге картина выглядит так: заммэра и служащая Минздрава Марина Сасина, являясь учредителем некоммерческой организации МАНО "ЛДЦ", числится среди учредителей коммерческой структуры «ЦВЛ "Ракурс Байкальск"». А это может оказаться прямым нарушением закона и поводом для разбирательства со стороны надзорных органов. 

Можно предположить, что мы не единственные, кто заметил такую странную связь чиновницы с медицинским бизнесом. Скорее всего, Марине Сасиной кто-то уже намекнул, что её положение вызывает подозрения, потому как в декабре 2021 года она вышла из числа учредителей когда-то созданного ей МАНО "ЛДЦ". Как будто ничего и не было, и ответственность нести не за что. Если, конечно, этот факт не станет достоянием общественности.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: