https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Запас рыбы в Братском водохранилище останется на высоком уровне из-за повышенного уровня воды

11 января 2022 г. 16:30 1807

Фото: ИА "ТК Город"

Запас рыбы в Братском водохранилище останется на высоком уровне из-за повышенного уровня воды. А в Байкале в ближайшие годы стоит ожидать увеличения популяции некоторых видов рыб. Об этом сообщается в докладе Минприроды РФ "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году". Документ был опубликован на сайте ведомства в декабре 2021 года - сообщает информационное агентство "ТК Город".

В докладе отмечается, что в 2020 году уровень воды в озере Байкал, а также в реке Ангара оставался на высоком уровне, что благотворно повлияло на популяции некоторых видов рыб. 

В последние несколько лет в Иркутской области уровень воды в ангарских водохранилищах — Братском и Усть-Илимском - в мае-июне поднимался, затапливая осушенную прибрежную зону, заросшую растительностью. Это благоприятствовало воспроизводству фитофильных* видов рыб (леща, сазана, карася и плотвы). Появились урожайные поколения. Исходя из этого, запасы рыбы в ангарских водохранилищах останутся на высоком уровне, - говорится в докладе Минприроды.

В госдокладе также указывается, что благодаря высокому уровню воды в озере Байкал ареал нереста байкальского омуля расширился. Сейчас наблюдается положительная динамика в его воспроизводстве, однако уровень запасов рыбы этого вида ещё недостаточно высок, чтобы можно было говорить о возобновлении его промыслового вылова. Специалисты ожидают, что в ближайшие годы рыбные запасы в озере Байкал значительно увеличатся. 

Уровень Байкала в 2020 году не опускался ниже критических отметок. Условия воспроизводства весенне-нерестующих видов были достаточно благоприятны, что предполагает через три-четыре года увеличение их запасов, - говорится в докладе Минприроды.

Добавим, что и в 2021 году уровень воды в озере Байкал был достаточно высоким. Это, в свою очередь, приводило к повышению уровня воды в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах. В Братске даже были зафиксированы затопления дачных участков, а на Братской ГЭС впервые за 25 лет открыли шандоры для холостого сброса воды, который продлился месяц. 

*фитофильная группа рыб откладывает клейкую икру на растения. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: