Защита социальных и трудовых прав участников спецоперации и поддержка ОПК: Рабочая группа по вопросам СВО подготовила второй доклад президенту

20 марта 2023 г. 11:25 563



Предложения по дополнительным социальным гарантиям участникам СВО, защите их трудовых и имущественных прав, а также развитию оборонно-промышленного комплекса вошли во второй доклад Рабочей группы по вопросам СВО Президенту. Инициативы представили на выездном заседании группы, которое прошло на базе войсковой части в Краснодарском крае.

Как сообщил глава Рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, уже готовится ряд законодательных инициатив. Они касаются ипотечного кредитования, установления надбавок к денежному довольствию военных-срочников, порядка расторжения срочных трудовых договоров и ряда других вопросов.

- В частности, мы готовим законопроект о прекращении кредитных обязательств родителям погибших на фронте участников СВО, которые являются созаёмщиками по кредиту. Сейчас это возможно только если созаёмщиком выступали супруга или несовершеннолетние дети. Ещё одна инициатива в этой сфере касается уточнения положений по погашению военной ипотеки в случае гибели бойца. Опять же большое количество обращений по этой теме поступает к нам в группу, - отметил Андрей Турчак.

Также рабочая группа выявила ещё одну проблему — когда семья сотрудника органов внутренних дел, ещё во время службы вставшего на учёт для получения жилья и после вышедшего на пенсию, лишается права на жильё в случае его гибели в СВО. Законопроект, который решит эту проблему, подготовлен и проходит последние согласования.

Для защиты трудовых прав участников СВО при прохождении ими военной службы рабочая группа предлагает законодательно установить порядок расторжения с ними срочных трудовых договоров по аналогии с тем, который действует в отношении беременных женщин и женщин в декрете.

- Предлагаем также установить дополнительные надбавки к денежному довольствию срочников, проходящих службу в регионах с максимальным и средним уровнями реагирования. Речь идёт о прифронтовой полосе — Белгородской, Брянской, Курской областей и ряда других территорий. Напомню, что подобный подход у нас уже применяется в отношении срочников, которые проходят службу в Чеченской Республике, - сообщил Андрей Турчак.

Помимо этого, в доклад президенту войдёт предложение об установлении 1 июля Дня ветерана боевых действий. Блок предложений рабочей группы, который также отражён в документе главе государства, касается совершенствования правовой базы в области гособоронзаказа и повышения привлекательности работы на предприятиях ОПК.

- Мы с Денисом Валентиновичем Мантуровым провели совместное заседание. Ряд предложений, которые с нашей стороны были выдвинуты, вошли в итоговый протокол. Во втором докладе Президенту мы обязательно их отразим. Один из примеров: в соответствии с Указом Президента учёным-инженерам за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработки военной специальной техники сейчас выплачиваются стипендии в размере 500 тысяч рублей. Всего платят 1,5 тысячи таких стипендий в год. Мы предлагаем это количество увеличить в 2 раза, - сообщил Андрей Турчак.

В части реабилитации раненых военнослужащих Рабочая группа предлагает разработать межведомственную программу и заложить в ее основу опыт спортивной реабилитации демобилизованных из зоны СВО военнослужащих с привлечением спортсменов-паралимпийцев. Инициативу поддерживают Паралимпийский комитет и Минспорта, сообщила замглавы рабочей группы, руководитель гуманитарного штаба «Единой России» Анна Кузнецова.

Помимо этого, она отметила, что вместе с Минобороны прорабатываются предложения по совершенствованию медицинской помощи и сопровождению участников спецоперации, которые получили тяжёлые ранения и нуждаются в длительном уходе.

Анна Кузнецова также предложила взять на контроль вопрос наличия и доступности в регионах военно-врачебных комиссий.

- Некоторым бойцам, в том числе имея ранения, приходится выезжать достаточно далеко, чтобы пройти освидетельствование. Очень важно, чтобы это можно было сделать как можно ближе, - подчеркнула Анна Кузнецова.

Ещё один вопрос, который касается медицинских гарантий участников СВО, - единый подход в их предоставлении вне зависимости от того, в каком подразделении они проходят службу. Речь идет в том числе о лекарственном обеспечении.

- Это кадровые военнослужащие, бойцы добровольческих формирований и иных подразделений. Предлагается внести изменения в ряд законов и распространить все виды медицинской помощи, включая медико-психологическую реабилитацию, лекарственное обеспечение на всех участников специальной операции, - отметил член рабочей группы по вопросам СВО, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин.

Прорабатывается и вопрос о финансовых гарантиях для военнослужащих в зоне СВО. Сейчас по закону о кредитных каникулах существует ряд ограничений по обращению взысканий на средства должников мобилизованных. Необходимо изменить закон о банкротстве и исключить возможность блокировки финансовыми управляющими банковских счетов должников-участников специальной военной операции, на которые зачисляются боевые выплаты. Блок предложений Рабочей группы, который вошел во второй доклад Президенту, посвящен развитию ОПК.

- На период СВО считаем необходимым объединить техническую приемку изделий в отделы технического контроля предприятий и военными представителями Минобороны. То есть отделы технического контроля и военпреды должны работать вместе, это будет быстрее и эффективнее, - отметил член рабочей группы, глава думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Также требуется разработать механизм привлечения к ответственности за срыв гособоронзаказа не только исполнителей в лице гендиректоров предприятий ОПК, но и военных представителей Минобороны. И выработать системные меры по доведению трофейной техники до конструкторов и разработчиков на предприятиях ОПК в целях ее исследования, своевременной реакции на появляющиеся у противника образцы вооружений.

Изменений требует и положение о госрегулировании цен на продукцию ОПК. В этой связи предлагается установить авансовые платежи в размере не менее 80% от гособоронзаказов.

- При согласовании цены продукции в состав планируемых расходов на оплату труда всех категорий работников предприятий необходимо учитывать средний размер оплаты труда в соответствии с утвержденным бюджетом организации на год, - заключил Владимир Гутенев.

В заключение Андрей Турчак отметил, что в Рабочую группу продолжают поступать жалобы по обеспечению и доукомплектованию, а также работе военкоматов.

Этой теме будет посвящено отдельное заседание группы. Ещё одно – пройдет на базе военного госпиталя им. А.А. Вишневского в Москве. На нем рассмотрят вопросы медицинского сопровождения участников СВО - начиная от комплектования аптечек и заканчивая транспортировкой военнослужащих к месту лечения и реабилитации.

- Ребят (мобилизованных и добровольцев из Иркутской области, - ред.) на сегодня волнует, прежде всего, довольствие: некоторые получают его не в полном объеме. Очень волнует ребят реабилитация. Сейчас раненым приходится следовать очень далеко к месту освидетельствования и к месту реабилитации, но от всех ребят слышу предложения, чтобы реабилитация проходила в стенах госпиталей на территории «домашнего региона» - как известно, дома и стены помогают. Восстановление проходит быстрее и лучше, и семья может приехать – проведать, поддержать. Во время реабилитации, я думаю, ребята могут посетить какие-то школы, детские сады и рассказать о своих героических поступках. О том, что происходит в зоне СВО, вести профилактическую и воспитательную деятельность на примере личного героизма, - отметил член Генерального совета «Единой России», руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Яков Миндрулёв.

Ещё одна проблема, которую необходимо срочно решать, по мнению Якова Миндрулёва, это пополнение боекомплекта.

- Гособоронзаказ – это то направление, которому нужно уделить внимание, запустить новые заводы, дать новые рабочие места в тылу, чтобы ребята обеспечены были всем необходимым для выполнения боевого задания. Эта военная операция – не такая, какие были в Афганистане, Чечне или Сирии. Совершенно новые боевые действия, которые требуют использования современного оборудования – дронов, тепловизоров, тепловизионных прицелов, коллиматорных прицелов, - того, что сейчас в дефиците. Дроны и беспилотные летательные аппараты используются сейчас не только для разведки и определения противника, но и как боевая единица. Те дроны, которые производят как боевые – камикадзе, несущие боекомплект, – с ними всё понятно, это гособоронзаказ. Но те дроны, которые использовались для гражданских целей, также сейчас переоборудуются и несут на себе боекомплекты. Есть огромный запрос на оборудование, противодействующее этим машинам, - комментирует Яков Миндрулёв.

Напомним, Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: