Завершилось строительство дамбы в селе Алыгджер Нижнеудинского района

22 октября 2021 г. 15:11 829

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

В селе Алыгджер Нижнеудинского района завершились работы по возведению защитной дамбы. Сооружение сильно пострадало во время разрушительного наводнения летом 2019 года. Как сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, в настоящее время проходят необходимые процедуры для ввода объекта в эксплуатацию.

– Возведение дамбы для защиты населения от возможных подтоплений – наша первоочередная задача. Работы велись под контролем правительства, сам лично выезжал на место. Сначала возвели временную дамбу, разработали проект расчистки русла Уды, строительство выполнили в срок, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Протяженность сооружения превышает 3,5 километра. Работы провели в рамках государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы. На возведение дамбы в этом году потратили свыше 81,4 млн рублей, в том числе, более 17 млн рублей – средства областного бюджета, 64,3 млн поступили из федерального бюджета. 

Строительство начали в июле прошлого года. Перед началом работ было расчищено русло реки, проведено берегоукрепление. Над возведением защитного сооружения трудились 30 человек в две смены.

Работы осложнялись тем, что село Алыгджер является труднодоступным поселением и не имеет транспортного сообщения с другими населенными пунктами. Оно расположено в горно-таёжной местности Восточного Саяна, на правом берегу Уды, в 150 км от Нижнеудинска.  Добраться до него можно только по «зимнику» или воздушным транспортом 

В Алыгджере проживают тофалары – представители самого малочисленного народа России. Местные жители занимаются традиционной хозяйственной деятельностью: оленеводством, охотой, сбором дикоросов.

Напомним, в период с 27-го по 29 июня 2019 года из-за сильных дождей в Алыгджере было затоплено 193 жилых дома и приусадебных участка. Возведение защитной дамбы – важная часть восстановительной программы. Также в настоящее время инженерные защитные сооружения возводятся в Тулуне, Нижнеудинске, селах Вознесенском и Шумском Нижнеудинского района, в Бирюсе, Шиткино, Шелехово и Соляной Тайшетского района и в поселке Октябрьском Чунского района.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: