Жалобы на очереди при продлении и закрытии больничных листов от пациентов с ковидом поступают депутатам Заксобрания Приангарья

22 июля 2021 г. 12:08 995

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Жалобы на очереди при продлении и закрытии больничных листов от пациентов с ковидом поступают депутатам Заксобрания Приангарья. Об этом во время визита в городскую больницу №5 Братска рассказал спикер областного парламента Александр Ведерников. Вместе с группой депутатов от Братска Андреем Андреевым, Светланой Петрук, Георгием Любенковым, Олегом Поповым и Александром Гаськовым председатель Законодательного Собрания Иркутской области посетил лечебное учреждение, где познакомился с порядком продления и закрытия листов нетрудоспособности.

Слева направо (передний план): спикер Заксобрания Александр Ведерников,
главврач ГБ-5 Александр Кокорин, депутаты Георгий Любенков и Александр Гаськов

Городская больница №5 была выбрана неслучайно. С конца прошлого года на её базе оказывают не только стационарную, но и амбулаторную помощь пациентам, инфицированным коронавирусом. При этом, в отличие от ряда других больниц региона, в том числе, иркутских, в ГБ-5 без сбоев работает система, при которой пациенты, переболевшие ковидом, в короткий срок закрывают больничные листы и не проводят по несколько часов в очередях.

- В тех случаях, когда явка пациента для продления листка нетрудоспособности не требуется, медики нашей поликлиники продлевают его самостоятельно, через врачебную комиссию без присутствие пациента. В тех случаях, когда необходимо принять обоснованное решение о выдаче листка нетрудоспособности или его закрытии и выписке пациента к труду, в этих случаях очный осмотр действительно проводится. И здесь проблема в другом - сейчас заболеваемость COVID-19 движется к пику, и довольно много пациентов нуждается в оказании медицинской помощи, - отметил главный врач городской больницы №5 Александр Кокорин.

Спикер Заксобрания, со своей стороны, сообщил, что позитивный опыт ГБ-5 Братска будет детально изучен и рекомендован к внедрению в других лечебных учреждениях Иркутской области, где пациенты вынуждены часами сидеть в очередях, ожидая закрытия больничного листа. По мнению председателя областного парламента, многие процессы при продлении или закрытии больничных листов можно оптимизировать.

- При обращении к депутатам Законодательного Собрания жители часто жалуются, что часами мучаются в очередях, чтобы продлить или закрыть больничный лист, - сказал Александр Ведерников. - Есть проблемы и с работодателями, которые иногда лишний раз по старинке требуют со своих сотрудников бумажные больничные листы, хотя уже давно используется электронный документооборот. А это опять же вынуждает граждан приходить в поликлинику, проводить время в очередях. Наша задача сейчас - разобраться и сделать так, чтобы облегчить для жителей региона продление и закрытие больничного листа. В том числе, возможность сделать это дистанционно, без необходимости посещать лечебное учреждение.

По словам спикера Заксобрания, сейчас депутатский корпус ищет возможности, которые бы позволили на законных основаниях отменить посещение больниц при закрытии больничных листов пациентов, переболевших ковидом. Такие нововведения снимут повышенную нагрузку с медработников в период пандемии. В связи с этим председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что подобные прецеденты уже были. В частности, за время пандемии изменились правила выписки пациентов, переболевших ковидом, из стационаров. Похожая инициатива, касающаяся амбулаторных пациентов, в ближайшее время будет прорабатываться в областном парламенте.

- Обеспеченность врачами в Иркутской области и в России в целом низкая. Но врач не может закрыть больничный без осмотра. Тем не менее, уже есть примеры, когда подобная практика применяется, - рассказал Александр Гаськов. - Тех, кто лечился в стационаре, сначала выписывали после двух отрицательных ПЦР-тестов, потом после одного, а сейчас вообще тесты не требуются. Сейчас мы постараемся выйти с инициативой на Минтруд РФ и Роспотребнадзор, чтобы снять лишнюю нагрузку с врачей. Это не последняя волна коронавируса. И мы должны быть к ней готовы и в плане продления, и закрытия больничных листов тоже.

Вопрос продления и закрытия листков трудоспособности для пациентов, переболевших ковидом, планируется рассмотреть на ближайшем депутатском штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: