Житель Киренска, решив сократить путь, провалился под лёд на реке Лене в районе паромной переправы

8 ноября 2021 г. 11:53 635

Фото: 38.mchs.gov.ru

Мужчина провалился под лёд 7 ноября на реке Лене в районе паромной переправы «микрорайон Пролетарский - город Киренск». Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Местный житель 1986 года рождения, решив сократить путь, не учёл, что толщина льда не реке не превышает 5-7 сантиметров. Хрупкий настил разрушился под его весом. Очевидцы, заметив тонущего, позвонили спасателям.

— На реке Лене в черте города Киренска лёд встал, но его толщина не выдерживает никакой критики и не позволяет пока оборудовать пешеходные ледовые переходы, связывающие островную часть города с микрорайонами. Но из года в год мы наблюдаем повторяющуюся картину: местные жители в период ледостава вопреки требованиям безопасности самовольно переходят по льду. Для предотвращения происшествий, связанных с провалом людей, в потенциально опасных местах организовано дежурство спасателей. Мужчине крупно повезло — спасательный пост находился неподалеку, и на помощь пришли наши сотрудники со специальным оборудованием достаточно быстро. Глубина в месте провала – до 4 метров. Был подан спасательный линь, с его помощью удалось подтянуть пострадавшего к берегу. Там его передали врачам скорой помощи в удовлетворительном состоянии, — рассказал начальник Северного поисково-спасательного отряда (город Киренск) ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» Георгий Агафонов.

Поскольку желание сократить путь зачастую сильнее инстинкта самосохранения, и людей не смущают промоины, трещины, риск оказаться в воде, патрульными группами пресекаются попытки выхода на лёд. С гражданами проводится разъяснительная работа. Беспечность чревата трагедией. Осенний лёд небезопасен, поскольку имеет неоднородную структуру, толщина его варьируется, полыньи скрываются под снегом.

Специалисты убедительно просят обращать внимание на установленные запрещающие знаки и информационные аншлаги, предупреждающие об опасности, и не допускать выходов и выездов на лед вне пеших ледовых переходов и переправ.

Напомним, на реках региона продолжаются процессы ледообразования. Ледостав наблюдается на Лене в районе города Киренска и на реке Бирюсе в районе Бирюсинска. На реке Лене в районе Качуга – забереги 80%, шугоход – 40%, в районе Жигалово – забереги 50%, шугоход 50%, в районе Усть-Кута – забереги 10%, шугоход – 40%. На реке Киренге в районе Казачинского - забереги 30%, шугоход - 60%. На реке Витим в районе Бодайбо – забереги 20%, шугоход - 100%.

В ближайшие время на реках области ожидается усиление процессов ледообразования.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: