Жители 25 домов в Иркутской области добровольно повысили взносы за капитальный ремонт

24 марта 2022 г. 11:24 1009

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Жители 25 домов в Иркутской области добровольно увеличили взносы на капитальный ремонт. Это позволило провести дополнительные виды работ. Об этом рассказала заместитель генерального директора регионального Фонда капремонта Валерия Кошечкина, выступая с докладом в Думе Братска - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Замруководителя фонда отметила, что практика добровольного повышения взносов в 2021 году была внедрена впервые. Собственники домов в Иркутске, Усть-Орде, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске и других городах самостоятельно решили платить больше.

Как пояснила Валерия Кошечкина, сейчас стоимость работ по капитальному ремонту в каждом доме рассчитывается, исходя из суммы взносов, которые жильцы внесут за 39 лет. Однако не всегда этих денег хватает на масштабные ремонтные работы нескольких элементов дома (например, одновременное обновление подвальных помещений, кровли и фасада). В этом случае граждане могут самостоятельно установить повышенные взносы на капремонт. Увеличение при этом может быть относительно небольшим - всего на 1 рубль за квадратный метр.

- Допустим, собственник вместо 230 рублей платит взнос 280 рублей в месяц. Для конкретного человека это небольшая разница. А в объёме всего дома на 39 лет - это примерно дополнительно один-два миллиона рублей. А значит, дополнительный вид работ. 25 домов в прошлом году такое решение приняли. И все проекты были успешно реализованы. Сейчас мы будем эту практику всем показывать, - отметила Валерия Кошечкина. 

Как сообщалось ранее, взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах Приангарья не повышались с 2014 года. Однако такая идея всё же рассматривается областными властями. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: