Жители домов в Братском взморье несколько дней ощущали неприятные запахи от неисправных очистных сооружений

9 июля 2020 г. 17:29 1612

Фото: https://news.nashbryansk.ru/v2/uploads/news/images/2020/January/stochn.jpg

Жители многоквартирных домов в микрорайоне Братское взморье несколько дней ощущали зловоние от неисправных очистных сооружений. По информации обратившихся в редакцию жителей, работники муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» проводили очистку коллекторов и большую часть отходов, извлечённых из канализации, оставили под открытым небом прямо на берегу акватории, недалеко от самих очистных сооружений.

Канализационные сооружения, расположенные в микрорайоне Братское взморье, по решению суда были переданы в собственность муниципалитета, хотя мэрия Братска всячески пыталась отказаться от обслуживания объекта. В настоящее время их обслуживанием занимается муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры».

Очистные сооружения в Братском взморье были введены в эксплуатацию в 1966 году. Сейчас они не выполняют своей прямой функции и не очищают стоки, которые в них попадают. Загрязненная вода без очистки поступает напрямую в Братское водохранилище, которое расположено недалеко от очистных сооружений. На недопустимость происходящего не раз обращал внимание Роспотребнадзор. Так, в 2017 году ведомство предупреждало, что купаться в районе Братского взморья опасно для здоровья - в акватории обнаружили высокую концентрацию колиморфных бактерий (кишечной палочки).

Специалисты неоднократно указывали, что канализационным сооружениям требуется реконструкция. Однако мэрия Братска во время судебного процесса по передаче КОС на баланс города указывала, что для городского бюджета это будет слишком большими затратами.

Установлено, что сооружение не соответствует требованиям действующего законодательства в сфере водоотведения. Сброс хозбытовых стоков осуществляется в Братское водохранилище без надлежащей очистки. Для нормальной эксплуатации КОС требуется ее полная реконструкция либо строительство нового сооружения. Полная реконструкция либо строительство нового сооружения повлечет для муниципального образования города Братска значительные расходы бюджета города Братска, - говорится в определении Арбитражного суда Иркутской области(документ есть в распоряжении «Города»).

По предварительным оценкам, реконструкция канализационных сооружений на Братском взморье может обойтись в сумму более 100 миллионов рублей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: