Жители Приангарья смогут протестировать национальную систему дистанционного голосования. Регистрация начнется 21 апреля

20 апреля 2021 г. 16:46 1001

Фото: tps.tatarstan.ru

Завтра, 21 апреля, начнется процедура регистрации желающих опробовать систему дистанционного электронного голосования, которую планируют использовать на выборах в России, наряду с привычным, «очным» форматом голосования. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-релиз Облизбиркома.

Общероссийская тренировка ГАС «Выборы» и репетиция применения системы дистанционного электронного голосования пройдет с 12-го по 14 мая 2021 года. Будут полностью воспроизведены все этапы: от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов.

Заявления на участие в тестировании принимают до 7 мая 2021 года. Подать заявление на портале gosuslugi.ru может любой гражданин Российской Федерации, имеющий подтвержденную учетную запись.

- Мы надеемся, что в тестировании примет участие не менее миллиона человек. Это позволит обеспечить реальную нагрузку на систему, оценить надежность, безопасность, стабильность ее использования. Важно, чтобы люди доверяли этой форме голосования как дополнительной возможности участвовать в выборах, - сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Помимо нового формата голосования, в стране готовят рад других перемен в избирательном законодательстве. В частности, на фоне отказа от однодневной процедуры приема голосов, рассматривается идея отмены, так называемого «дня тишины». Напомним, сейчас закон требует, чтобы за сутки до дня выборов всякая агитация прекращалась.   

Комитет Госдумы по контролю и регламенту уже одобрил поправку, согласно которой агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена в ноль часов первого дня голосования. Сегодня ее рассмотрят во втором чтении.

Законопроект, вносящий коррективы в избирательное законодательство, также может позволить в течение пяти дней обжаловать решения избирательных комиссий в суде, если они были вынесены в ответ на жалобу на действия нижестоящих избиркомов. Кроме того, предлагается сократить до пяти дней срок подачи в избирком жалобы на решение, действие или бездействие нижестоящей комиссии. Рассмотреть такую жалобу, согласно законопроекту, нужно будет в течение семи дней. Аналогичные изменения в отношении процедуры оспаривания решений окружных комиссий вносятся и в закон о выборах депутатов Госдумы.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: