Жители Приангарья за последние сутки перевели мошенникам более двух миллионов рублей

3 февраля 2021 г. 15:59 1231

Фото: bryansk.bezformata.com

За последние сутки в полицию поступило 12 заявлений от граждан, проживающих в Иркутске, Ангарске, Братске, Шелехове, Железногорске-Илимском, Киренске и Боханском районе, о фактах мошенничества. В общей сложности они передали мошенникам более 2 миллионов рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области. 

Самому юному заявителю 18 лет. Студент одного из иркутских техникумов нашёл в Интернете выгодное предложение о продаже автомобиля и перевёл продавцу в качестве задатка 60 тысяч рублей. Ещё одно «автомобильное»  мошенничество совершено в отношении жителя села Олонки. 30-летний мужчина внёс аванс за иномарку, после чего поехал на встречу с продавцом в Свирск. Но в условленном месте собственника и машины не оказалось, а телефон автора объявления к тому моменту оказался отключен. 

В пяти случаях потерпевшим поступал звонок от неизвестных лиц, которые сообщали о попытке списания денег со счёта и предлагали срочно перевести их на другой счёт. Некоторые люди лишились сбережений, а некоторые, не усомнившись в личности собеседника, оформили кредиты и перевели мошенникам не только собственные, но и заёмные средства.

В Ангарске индивидуальный предприниматель, оказывающая услуги по обеспечению учащихся питанием в школьной столовой, получила звонок от мнимого сотрудника пожнадзора. Незнакомец предупредил, что в учреждение должна приехать проверка, и рекомендовал перевести денежные средства на различные номера сотовых телефонов. Пострадавшая добровольно отдала свыше ста тысяч рублей.

Ущерб в размере полумиллиона рублей причинён бухгалтеру иркутской компании, которая получила электронное письмо с просьбой оплатить поставку текстильной продукции. Предположив, что отправителем документа является постоянный партнёр предприятия, женщина осуществила требуемую финансовую операцию, после чего узнала, что сумма ушла на счёт неизвестного физического лица.

Полиция напоминает жителям региона о возросшей активности преступников, специализирующихся на дистанционных кражах и мошенничествах. Чаще всего злоумышленники используют информацию с сайтов бесплатных объявлений или представляются банковскими работниками, предлагая перевести сбережения на резервный счёт.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: