https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Жителя Усть-Илимска, отца 5 детей, обвиняемого в двойном убийстве, оправдал Иркутский областной суд в Братске

21 февраля 2022 г. 10:37 5073

Фото: komanda-k.ru

Оправдательный приговор вынес 14 февраля Иркутский областной суд по уголовному делу о двойном убийстве. Оно рассматривалось в Братске. Информация об этом опубликована в картотеке областного суда.

Обвиняемого в тяжком преступлении 46-летнего жителя Усть-Илимска Олега Л., отца пятерых детей, освободили из-под стражи в зале суда. Мужчина провел за решеткой 1,5 года. Адвокат подсудимого Юлия Денчик рассказала информационному агентству «ТК Город» о своем участии в судебном процессе. К сожалению, опубликовать подробный рассказ о произошедшем преступлении мы пока не можем, но обязательно сделаем это, как только приговор вступит в законную силу.

Отметим, что оправдательный приговор – огромная редкость для современного российского правосудия. Как следует из отчета Верховного Суда РФ по итогам 2021 года, процент подсудимых, признанных невиновными, составляет всего 0,268% (из 783 000 обвиняемых оправдали 2100 человек). Особенно редки случаи, когда такое решение выносится в первой инстанции. 

30 июля 2020 года трое жителей Усть-Илимска отправились на рыбалку на реку Каменка за несколько десятков километров от города. У одного из них был день рождения. Как потом оказалось – последний в его жизни. Мужчины привезли с собой спиртное и решили отметить праздник. 

По словам Олега Л., на рассвете он проснулся у костра, но спутников рядом не обнаружил. Попытался до них дозвониться – безуспешно. Решил, что они пошутили и уехали без него (подобное уже случалось много лет назад), позвонил жене и отправился пешком к дороге, ловить попутку. На полпути его остановил звонок супруги, которая сообщила о несчастье и необходимости вернуться на берег. Он вернулся и дождался опергруппу.

Прибывшие по воде полицейские осмотрели окрестности лагеря и нашли неподалеку труп одного из рыбаков с множественными ножевыми ранениями. Тело второго – вчерашнего именинника, с ножевым ранением в шею, лежало в одной из лодок на другом берегу реки. Перед смертью он успел позвонить знакомому и попросить о помощи. 
Место было безлюдное, очевидных следов присутствия посторонних не нашлось, и подозрение пало на единственного выжившего из троицы рыбаков. Мужчину задержали, вскоре суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении подозреваемого под стражу. 

Юлия Денчик в тот день несла дежурство от Адвокатской палаты Иркутской области, и ее вызвали для защиты прав подозреваемого в рамках государственных гарантий. 

- Я была назначена судом осуществлять защиту гражданина Л. Процесс был не из простых. Я просила суд оправдать подсудимого. И суд, проявляя беспристрастность, соблюдая принципы состязательности сторон, руководствуясь требованиями Конституции РФ, уголовно-процессуальным законодательством, согласно которым обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, оценив все доказательства стороны обвинения, пришел к выводу о недоказанности вины Олега Л. в двойном убийстве, - рассказала Юлия Денчик. - Не сомневаюсь, что сторона обвинения будет обжаловать оправдательный приговор. Впереди нас ждет еще один процесс. Я как защитник Олега Л. буду в дальнейшем отстаивать его права, и просить апелляционный суд оставить оправдательный приговор в силе.

Редакция ИА «ТК Город» будет следить за этой историей. 
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: