https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Жительницы Тайшета и Нижнеудинска, поддавшись на уловки лжеполицейских и псевдобанкиров, лишились своих сбережений

28 мая 2021 г. 11:51 931

Фото: Яндекс.Новости

Предупреждения не помогли. Осведомленные о фактах мошенничества женщины, поддавшись на уловки «сотрудников полиции» и псевдобанкиров, перевели аферистам, в общей сложности, более полумиллиона рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на информацию ОМВД России по Тайшетскому и Нижнеудинскому районам.

Жительнице Тайшетского района позвонили незнакомцы и, представившись сотрудниками банка, сообщили о подозрительных действиях, якобы происходящих с её счётом. Под предлогом «сохранения» сбережений они уговорили женщину оформить банковский займ на максимально возможную сумму и перевести деньги на «безопасный счёт». Впоследствии с потерпевшей связался якобы сотрудник полиции. Используя технологию подмены номера, лжеследователь попросил её принять участие в операции по изобличению аферистов, в условиях строгой секретности. Для большей убедительности он сказал, что его номер телефона размещён на официальном сайте ОВД. Убедившись в том, что это действительно так, потерпевшая взяла несколько кредитов в разных банках на сумму 608 тысяч рублей и перевела мошенникам. Спустя несколько дней она осознала, что стала жертвой злоумышленников и обратилась за помощью в полицию.

Подобный случай произошел в Нижнеудинске. Потерпевшей позвонила незнакомка и, представившись сотрудницей органов внутренних дел, сообщила что полицией возбуждено уголовное дело по факту хищения денег с её банковских карт. Для уточнения обстоятельств произошедшего собеседница соединила заявительницу с якобы «сотрудницей банка». В свою очередь, та убедила гражданку, что манипуляции мошенников можно остановить, стоит лишь срочно сообщить номер карты, срок её действия и трёхзначный код с оборотной стороны. Выполнив указания, девушка получила уведомление о списании с её счёта более 30 тысяч рублей. Позвонив в дежурную часть полиции, она осознала, что попалась на удочку злоумышленников.

По всем указанным фактам в настоящее время проводится проверка.

Полицейские напоминают: аферисты, используя технологию подмены номера, звонят якобы из дежурных частей отделов полиции, с телефонов доверия или номеров должностных лиц, сведения о которых размещены на официальных сайтах правоохранительных ведомств, и просят выполнять требования «сотрудников банков». Сотрудники ОВД настоятельно рекомендуют жителям региона, желающим оказать помощь настоящим полицейским, обязательно убедиться в том, что звонящий действиетльно работает в МВД. Рекомендуется перезванивать в организации, откуда якобы поступил звонок, набрав номер телефона вручную.

Помните, что сведения о должностных лицах размещены в открытом доступе на официальных сайтах, и эти данные могут быть использованы преступниками для того, чтобы ввести в заблуждение потенциальную жертву.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: