https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Живая сталь. В Братске провели первую операцию по установке внутреннего электрокардиостимулятора

5 мая 2022 г. 9:50 3157

Фото: ИА "ТК Город"

Братский кардиоцентр начал работу в конце 2018 года. Медучреждение было и остаётся одним из наиболее современных и технически оснащённых не только в Братске, но на всех северных территориях Приангарья. Пока здесь специализируются на плановой и экстренной помощи при инфарктах. Впрочем, спектр медицинской помощи постоянно расширяется. Пару лет назад начали проводить сложные гинекологические операции по, так называемой, "эмболизации" (закупорке) кровоточащих сосудов. В апреле этого года стали устанавливать внутренние электрокардиостимуляторы. Корреспондент ИА "ТК Город" побывал в Братском кардиоцентре и узнал, насколько востребована новая услуга, и как операция переносится пациентами. 

****

76-летний Григорий Иванович выглядит бодро, докторов и журналиста встречает в хорошем расположении духа - сегодня у него день выписки. В Братском кардиоцентре Григорий Иванович провёл несколько дней и стал знаковым пациентом. 23 апреля ему первому установили электрокардиостимулятор. Операция для медицины не новая, но в Братске её провели впервые. Сейчас в области ключицы у Григория Ивановича шрам. Рядом со шрамом под кожей едва заметны края прибора - того самого кардиостимулятора. 

- Пошёл на диспансеризацию в Городскую больницу №3. Там обнаружили, что у меня низкая частота сердечных сокращений, - рассказывает свою историю пациент. - Стали обследовать и выяснили, что нужно проводить операцию. Операция быстро прошла. Никакой боли не испытал. 

Шрам от операции по установке кардиостимулятора

Григорий Иванович немногословен. Говорит, об ощущениях рассказывать особо нечего - сердце его никогда не беспокоило. Но состояние могло ухудшиться в любой момент - поправляет сосудистый хирург Александр Горохов. Судя по тем показаниям, с которыми пациент поступил в кардиоцентр, с сердцем у 76-летнего мужчины было не всё в порядке: паузы между сокращениями составляли до 6 секунд. Верный признак того, что орган работает неправильно и может вот-вот отказать - поясняет специалист. 

- Электрокардиостимулятор как раз приводит в норму частоту сердечных сокращений и выброс крови. Если, к примеру, говорить об экстренных случаях, то после установки таких приборов пациенты начинают себя чувствовать гораздо лучше практически сразу после операции, - рассказывает Александр Горохов. - Затем, когда мы подбираем подходящую для пациента программу работы стимулятора, ему становится ещё комфортнее, поскольку ритмы сердца начинают совпадать с физиологическими. 

Сердечно-сосудистый хирург не объясняет теоретическую часть, а делится наблюдениями из собственной практики. В своё время он уже ставил электрокардиостимуляторы в Самаре и Санкт-Петербурге. Из северной столицы России около года назад переехал в северную столицу Приангарья в качестве приглашенного специалиста. Сейчас развивает в Братске новые направления лечения пациентов. 

Заведующий кардиохирургическим отделением Братского кардиоцентра,
сердечно-сосудистый хирург Александр Горохов

Распознать нарушения ритма сердца довольно просто - после прохождения электрокардиографии тревожные симптомы увидит на кардиограмме врач. Однако лечение недуга сопряжено с целым рядом проблем. Прежде всего, с доступностью такого рода помощи. Пациентов с севера Приангарья для установки электрокардиостимуляторов направляли исключительно в Иркутск. Такая поездка, особенно пациенту в тяжёлом состоянии, могла стоить жизни. 

- Нужно понимать, что транспортировка таких пациентов крайне нестабильна: можно пациента по дороге "потерять". Мы можем подключить пациенту временный внешний кардиостимулятор и делаем это. Но при переезде всегда высок риск, что электрод, который обеспечивает сокращение мышцы сердца, отойдёт от необходимого места, и для пациента это закончится очень печально, - уточняет Александр Горохов. 

Причины того, что сердце вдруг перестало биться, как надо, могут быть разные: от вирусной инфекции до перенесённого инфаркта. Но решение проблемы только одно - установка внутреннего электрокардиостимулятора, небольшого и узкого прибора, подключенного к сердечной мышце. 

В Братском кардиоцентре уже сформировали запас немецких приборов Biotronik (на заглавном фото). Это лёгкие, весом всего в пару десятков граммов, стимуляторы в титановой оболочке. Во время операции пациенту путём разреза под левой или правой ключицей создают "карман", куда помещают прибор. 

- Затем через подключичную вену заводится электрод (один или два - в зависимости от клинической ситуации), - объясняет Александр Горохов. - Далее мы этот электрод проводим к камере сердца, к точке наиболее оптимальной для стимуляции. Как только мы нашли точку, электрод вкручивается во внутренний слой сердечной мышцы и он чётко там фиксируется, и никакие резкие движения его сдвинуть уже не могут. Мы используем электроды с активной фиксацией, они вкручиваются в саму сердечную мышцу.

Далее вся система проверяется, после чего электроды подключаются к самому кардиостимулятору, а "карман" зашивается. Вся операция длится, в среднем, не более получаса и проводится под местным наркозом. Пациент при этом находится в сознании, но почти никакого дискомфорта не испытывает - уверяет сосудистый хирург. 

После того, как стимулятор установлен, его базовую программу с помощью специального оборудования (программатора) подгоняют под индивидуальные физиологические ритмы человека. И уже на пятый день пациент готов к выписке. О проблемах с сердцем ему можно забыть на ближайшие годы. 

- Срок действия кардиостимулятора индивидуален. Бывает, например, что сердце в какой-то момент начинает работать хорошо самостоятельно, ритм физиологичный не угрожает жизни. Это "видит" кардиостимулятор и свою работу прекращает. Как только возникают проблемы и по электродам проходит соответствующая информация - стимулятор включается сам. В общем же, батарея служит до 10 лет, но в теории может прослужить и дольше. В любом случае, пациент со стимулятором наблюдается  у врача. Мы своих первых пациентов будем осматривать каждый месяц, - уточняет Александр Горохов.

Электростимулятор никак не ограничивает обычную деятельность человека. А с теми, что ставят в Братске, и вовсе можно проходить процедуру диагностики на томографе. Biotronik - так называемые, "МРТ-совместимые" стимуляторы. Единственное, от чего придётся отказаться - от привычки держать мобильный телефон в нагрудном кармане. Но это мизерная плата за долгую счастливую жизнь.

******
Все услуги, который оказывает кардиоцентр населению, бесплатны. И установка кардиостимулятора - не исключение. Стоимость одной операции, включая сам прибор - 250 тысяч рублей - уточняет директор компании "КатЛаб - Ангара" Татьяна Шевцова (компания управляет местным кардиоцентром). Несмотря на высокую цену, жителям Братска и северных территорий Приангарья при назначении этой процедуры достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования. Для пациента дорогой немецкий прибор и сама операция не будут стоить ни копейки. 

- Сейчас у нас есть 50 приборов. Это наш годовой запас. Мы провели только одну операцию, так что пока ещё сложно оценить потребность в ней населения, но, в любом случае, она есть. Как минимум, потому, что из Братска и северных территорий направляют на установку кардиостимуляторов в Иркутск, - рассказывает Татьяна Шевцова. - Можно воспользоваться данными Иркутской областной больницы, где ставят такие стимуляторы. Там говорят, что в год прибывает примерно 25 пациентов из Братска и столько же - с северных территорий. То есть как раз 50. Теперь всем им не придётся далеко ездить, рисковать здоровьем и тратить большие средства на поездку.

Татьяна Шевцова уточнила, что сейчас вопрос о направлении пациентов на установку кардиостимуляторов в Братск уже прорабатывается с лечебными учреждениями. Но важно, отметила руководитель кардиоцентра, чтобы и сами пациенты знали, что такая возможность у них есть. 

Установка электрокардиостимуляторов - не единственное направление, которое будут развивать в Братском кардиоцентре в ближайшее время. Уже закупили оборудование для внутрисосудистого ультразвукового исследования, которое помогает определить, насколько необходимо пациенту стентирование (установка металлического каркаса, который расширяет вену, улучшая кровоток). Саму процедуру делают с момента основания кардиоцентра, она хоть и эффективна в борьбе с инфарктом, но не всегда хороша для организма в целом. Кроме того, в кардиоцентре готовятся к проведению долгожданных операций по тромбоэкстракции - наиболее эффективному методу лечения пациентов с ишемическим инсультом. "Долгожданных", потому что только в этом году появились все необходимые экономические обоснования для проведения таких оперативных вмешательств на уровне всей страны - как следствие, многие кардиоцентры в России начинают браться за этот вид деятельности. 

Коллектив Братского кардиоцентра

Высококлассные специалисты в Братском кардиоцентре есть, современное оборудование тоже. За неполные четыре года здесь спасли жизнь более трех тысяч пациентов (или сделали её более комфортной). И останавливаться на достигнутом коллектив не собирается. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: