При этом большинство мест открыли отнюдь не в самих детских садах. Около десятка групп появилось на базе школ. Таким образом, городская администрация смогла существенно оптимизировать затраты на открытие групп дошколят и более эффективно использовать площади, которые для самих школ были обузой.
Впрочем, создав дополнительные рабочие места для воспитателей, администрация города в сентябре столкнулась с серьёзной проблемой, касающейся повышения зарплат педагогам дошкольного образования. Осенью вышло постановление правительства Иркутской области, которое обязывало муниципалитеты поднять зарплату воспитателям на 15 процентов. Региональное правительство даже выделило на эти цели более 200 миллионов особо нуждающимся территориям, в число которых Братск не попал. Соответственно проблему пришлось решать поэтапно: увеличивать зарплату на несколько процентов каждый месяц. Такой подход вызвал серьёзное негодование у воспитателей. Впрочем, к концу года волна недовольства спала. Сейчас по заверениям чиновников, средняя зарплата педагога дошкольного образования составляет около 18 тысяч рублей.
Осень нынешнего года серьёзно ударила по карманам обычных горожан. Не успели люди привыкнуть к повышениям тарифов на коммунальные услуги, как вверх поползли цены на бензин. За пару месяцев осени топливо дорожало около десятка раз. В общей сложности цена на бензин самой ходовой марки АИ-92 поднялась почти на два рубля. Экономисты объясняли такой скачок прорывом после искусственного сдерживания цен в начале года, перед выборами Президента. Повышение цен на топливо вернуло на братские заправки такое понятие как очередь. Там где подешевле – то есть у федеральных поставщиков – до сегодняшнего дня автомобили выстраиваются в цепочку. Цены на бензин потянули за собой и цены на прочие товары. В частности, на хлеб. Осенью буханка у братских хлебопёков подорожала на полтора-два рубля.
Братские любители футбола в нынешнем году дважды испытали шок. Сначала летом от выступления отечественной сборной на чемпионате Европы, когда наша команда не смогла выйти в чертвертьфинал из откровенно слабой группы. Второй раз осенью, когда над братской футбольной командой мастеров «Сибиряк» нависла угроза закрытия. Депутаты Думы поставили под сомнение целесообразность финансирование команды второго дивизиона чемпионата России. Однако спортивному лобби удалось отстоять «Сибиряк» и пронести в бюджет на 2013 год статью расходов в размере 17 с половиной миллионов рублей на футбольную команду. Впрочем вопрос по «Сибиряку» не закрыт. Деньги городская власть дала только до июля будущего года.
Уходящий год стал богат на так называемые флэш-мобы. В марте молодые братчане массово запускали в небо горящие фонарики. Летом не менее массово переодевались и перекрашивались в оживших мертвецов и устраивали по центру города марш зомби. А ко всемирному дню поцелуя молодёжь целовалась возле здания городской администрации на глазах у прохожих. На все флэшмобы участники собиралась через социальные сети. Учитывая, что с каждым годом доступность интернета растёт, в 2013-м стоит ожидать ещё одну волну подобных перфомансов. Если конечно, у молодых людей не иссякнет фантазия.