https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Зону контроля, где лесные пожары тушить «экономически нецелесообразно» в Иркутской области сократили в 3,5 раза

14 апреля 2020 г. 13:54 1587

Зону контроля, где лесные пожары тушить «экономически нецелесообразно», сократили в 3,5 раза. С 32 миллионов гектаров до 9 миллионов. Таким, образом лес, растущий на 23 миллионах гектаров, который в прошлом году не тушили из экономических соображений, в этом году будет находиться под пристальным вниманием соответствующих служб, и там при необходимости будут проводиться противопожарные мероприятия. Об этом во время онлайн-конференции рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Напомним, в прошлом году в Иркутской области, а также в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока на площади в миллионы гектаров горели леса. Многие возгорания находились в, так называемых, «зонах контроля». Там леса не тушили, поскольку считалось, что это слишком затратно и «экономически невыгодно». В том числе, и поэтому пожары в Иркутской области не удавалось ликвидировать довольно продолжительное время, их площадь достигала огромных масштабов, а принесённый ветром в города дым не рассеивался по несколько недель.

Как рассказал Теймур Магомедов, в этом году подход к обеспечению пожарной безопасности лесов в «зоне контроля» пересмотрели, сократив её площадь с 32-х до 9 миллионов гектаров.

- 9 миллионов оставили исключительно там, куда просто невозможно добраться в силу непроходимости. Это вершины гор, крутые склоны гор. И там, где действительно нет вообще опасности для каких-либо объектов экономики. Относительно всего остального принято тяжёлое, но принципиальное решение - всё будем тушить, - рассказал Теймур Магомедов.

Исполняющий обязанности председателя правительства уточнил, что в данном случае идёт речь о лесах, которые находятся в северной части Иркутской области. Основные причины возгораний в труднодоступных районах - природные факторы, как, например, сухие грозы. Леса в труднодоступных местах тушатся, в основном, без привлечения спецтехники. Теймур Магомедов рассказал, что в этом году в регионе организуют 14 авиационных отделений, которые будут реагировать на пожароопасную обстановку в труднодоступных районах и обеспечивать оперативную переброску парашютистов к местам возгораний. Тушением пожаров будут заниматься 252 человека. Это 36 команд по 7 человек.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: