Дума Братска проголосовала за увеличение стоимости обедов за счёт бюджета для школьников из малообеспеченных семей

22 декабря 2017 г. 15:33 4246

Дума Братска одобрила увеличение стоимости обедов за счёт бюджета для школьников из малообеспеченных семей. Один ребёнок-льготник в будущем году будет получать горячее питание на сумму 75 рублей, как и школьник из обычной семьи. Соответствующее решение 22 декабря приняла Дума Братска, утвердив бюджет города на 2018 год, где уже прописаны все необходимые изменения.

Напомним, сейчас стоимость обеда для ребёнка, имеющего право на бесплатное школьное питание, и для ребёнка из обычной семьи неодинакова. Школьный обед ребёнка из малообеспеченной семьи стоит 40 рублей. Его оплачивают городской и областной бюджеты (выделяя 10 и 30 рублей соответственно). В то же время обед обычного школьника, за которого платят родители, составляет 75 рублей.

О необходимости уравнять стоимость бесплатных обедов, и как следствие, сделать одинаковым рацион детей-льготников и детей из обычных семей, говорили на протяжении последних лет. Осенью этого года депутат Думы Александр Гаськов в очередной раз поднял этот вопрос на одном из заседаний постоянной комиссии по бюджету. Как утверждал народный избранник, зачастую учителя и школы за свой счёт стараются сбалансировать питание детей из малообеспеченных семей.

Позже мэр Братска Сергей Серебренников внёс в Думу Братска предложение уравнять стоимость обедов детей из малоимущих и обычных семей. Для этого градоначальник предложил доплачивать из городского бюджета не 10 рублей, как сейчас, а 25 рублей. С учётом того, что правительство Иркутской области в 2018 году будет выделять не 30 рублей на бесплатный обед одного льготника, а 50 рублей, получается, что и ребёнок из льготной категории и школьник  из обычной семьи будут питаться одинаково на одну и ту же сумму, 75 рублей.

Ожидается, что изменения вступят в силу уже в начале 2018 года. Однако здесь всё зависит от позиции региональных властей. Пока документ, подтверждающий, что область будет оплачивать питание детей из малообеспеченных семей, исходя из суммы в 50 рублей на одного ребёнка, не принят. Только после его принятия вырастет и городская доля в обеде ребёнка-льготника с 10 до 25 рублей. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: