История про тренера из Братска, которому нельзя на пенсию

22 июня 2018 г. 16:42 9012

Фото: Кирилл Бакуркин

Мы сидим с Михаилом Ивановичем Яковлевым на крыльце борцовского зала, что открыт при школе №12, и разговариваем о греко-римской борьбе - собственно, о чем же ещё? Мимо по школьной территории проходят два пацана лет 12-13-ти. Вдруг они резко меняют траекторию, подходят к 72-летнему тренеру и по очереди, молча, с достоинством, как равному, пожимают Яковлеву руку. Случается такой диалог:

- Почему не на тренировке?

- Борцовки порвались, разошлись совсем. По интернету выписал, через неделю-две придут.

- Давай, жду тебя, - отвечает тренер.

 

В том, что мальчишки здороваются с тренером рукопожатием, нет ни капли уничижения возраста и заслуг Михаила Ивановича. Попробуйте сами в возрасте 72-х лет добиться такого уважения у тех, кто в правнуки годится - поймёте, почему.

Сам Михаил Иванович является старейшим в Иркутской области тренером по борьбе. Трудовую деятельность в качестве тренера-общественника по классической борьбе он начал при Доме пионеров г. Тулуна. Но, разумеется, сам по себе возраст - ещё не заслуга. А Яковлеву есть, чем гордиться. Сегодня в одной только МБОУ ДОД СДЮСШОР г. Братска работают шесть тренеров по греко-римской борьбе. Однако неоднократных золотых призеров чемпионатов Сибирского федерального округа и России (из того самого олимпийского резерва) на всю школу и Иркутскую область всего три: Владислав Кузьмин, Алексей Томилин, Григорий Маколкин. И все трое - воспитанники Михаила Ивановича Яковлева.

Михаил Яковлев и Григорий Маколкин

Пять лет назад мы уже писали про Яковлева в газете «Горожанин». Тогда тренер сказал, что подумывает оставить работу после семидесяти. Причём с отличным итогом - его воспитанник Григорий Маколкин подавал большие надежды. Но, к счастью, перестать тренировать детей Михаил Иванович не смог. А Григорий Маколкин в конце марта-начале апреля 2018 года на межрегиональном турнире по греко-римской борьбе памяти героя Советского Союза, летчика-штурмовика Ивана Григорьева в Новоалтайске победил сильнейших борцов Сибирского федерального округа из Омска и Тюмени. По итогам этих соревнований ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта. А в мае на первенстве России в Элисте, где выступали почти 700 спортсменов, он занял 3-е место. Наверное, стоит добавить, что Маколкин пока школьник, но ему прочат славу Александра Карелина - тем более, что его собственный стиль очень напоминает манеру борьбы девятикратного чемпиона мира. Благодаря Михаилу Яковлеву Маколкин сейчас занимается у мастера спорта СССР, старшего тренера СК «Первомаец» Вячеслава Казакова в Новосибирске и учится в школе с физико-математическим уклоном.

Чемпионы и призёры – это важная часть работы тренера, но отнюдь не главная. Основной результат – воспитание в мальчиках мужчины. Главная борьба ведь не на борцовском ковре происходит, а в сознании маленького спортсмена. И основные победы - над ленью, страхом, над собственным бессилием и агрессией – тоже случаются только внутри. О своих воспитанниках, которые не добились громких спортивных побед, Яковлев может говорить очень долго, и среди них - только достойные люди.

К слову, об уважении 13-летних. Вы можете сказать детям множество правильных слов, установить строгие правила, но результата не будет, если вы сами им не соответствуете.   Дети определяют лицемеров каким-то специальным чувством, и если даже не знают, то чувствуют, что лицемер может научить только лицемерить - и ничему больше. Подростки уважают только тех, кто показывает «как быть мужчиной» на своем примере.

-  В 90-х годах я заехал к своему товарищу – директору совхоза в поселок Илир, - рассказывает Михаил Яковлев. Я там после армии работал агрономом. Отругал товарища своего за безобразие, которое тогда в совхозе творилось, и сказал, что подниму Илир, если меня выберут сельчане. Проголосовали за меня илирцы. А у совхоза 14 миллионов долга, поля не паханы. Продал свою трехкомнатную квартиру, продал потом дачу, гараж… Пошел на поклон к знакомым коммерсантам, чтобы помогли запчасти для тракторов купить. Помогли. Восстановил три трактора К-700, три КамАЗа, 14 комбайнов, 18 колёсных тракторов и 11 гусеничных.
Тут важно понять, что цели как-то прибрать хозяйство не было. Была цель восстановить работу поселка. Урожайность подняли в 10 раз, на свои деньги вспахал 7,5 тысяч гектаров, ни одной головы скота у меня не сдохло. А попутно я ещё в Илире ребят тренировал. И время тогда бандитское было. Наезжали и тулунские, и братские. Некоторое время я с оружием ходил. И всё это, и работа по 18 часов в сутки сказались – свалился я с инфарктом и инсультом. Полгода после этого ещё не совсем себя осознавал. А пока я в больнице был, тогдашний мэр района передал хозяйство Илира птицефабрике. Остался я ни с чем. Хозяйство обратно растащили, кто куда. Некоторые по 50 тонн зерна умудрились умыкнуть. Приехал я туда в куртке-«аляске», вернулся обратно, но уже в порванной. Но на самом деле мне не жалко ни квартиры, ни дачи, ни машины. Главное – я доказал, что умею и могу работать, что я борец.      

Пока мы разговариваем с Михаилом Яковлевым, тренировку ведёт Григорий Маколкин, который приехал на каникулы к родителям и теперь помогает тренеру. По такому случаю в зале занимаются сразу две возрастные группы. Ребята начинают с разминки, потом - акробатика. Получается далеко не у всех. Есть явно слабые мальчишки, у которых получается плохо. Пока плохо. Но важно, что у остальной группы неуклюжие товарищи не вызывают даже улыбок. Никому не приходит в голову подшутить над чужой слабостью и неумением. Великодушие и благородство – редкие сейчас качества, но борцам без них никак нельзя.

- Первый тренер – это навсегда. Мы с Михаилом Ивановичем созваниваемся регулярно, - говорит Григорий Маколкин. - Он такой человек, ученик для него - это всё. Последнюю рубаху снимет ради него.

   - С 1990-го по февраль 1999 года я работал председателем регионального Совета профсоюзов «Единение», - рассказывает Михаил Яковлев. По моей инициативе впервые в Приангарье был открыт «Фонд ветеранов и инвалидов спортивной борьбы». При фонде мы открыли стоматологический кабинет, кабинет мануальной терапии, где ветераны спорта обслуживались бесплатно. Ежеквартально ветераны единоборств обеспечивались продуктами питания Назаровского молочного комбината, тоже бесплатно, а также путевками в Аршан и Белокуриху - всего 36 человек. Деньги зарабатывали сами на поставках с Назаровского молочного комбината, продукцию продавали в Братске и всю разницу, за вычетом налогов, пускали на развитие спорта в Братске - и не только борьбы, а ещё бокса, дзюдо, дартса и стрельбы из лука.

Первая секция греко-римской (классической) борьбы появилась в Братске в 1963 году в поселке Строитель под руководством тренера-общественника Владимира Шамца. Михаил Яковлев познакомился с ним в 1963 году на первенстве области в Иркутске. А в 1964 году в составе сборной области приехал с показательными выступлениями на праздник в честь сдачи первых турбин Братской ГЭС и открытия стадиона «Труд» в Падуне. И побывал в поселке Строитель, где тренировали Владимир Шамец и Владимир Лямин, тренер по самбо - два друга, и даже похоронены два тренера рядом.

- У Шамца в поселке Строитель тренировались первые чемпионы Иркутской области Юрий Лопатко и Николай Осипович, братья Володя и Алексей Ардиль, Виктор, Олег и Володя Кузнецовы, мастера спорта Александр и Андрей Голец. Александр Голец стал пятикратным чемпионом мира, мастером спорта международного класса, - рассказывает Михаил Яковлев. -  А в 1971 году в Братск приехал мастер спорта СССР Валерий Конищев, член молодежной сборной СССР, и мастер спорта Николай Тятюшкин. В 1975 году приехали мастера спорта Владимир Волков, Виктор Перегоедов.

В 2003 году в Братске Михаил Яковлев и Александр Бондаренко создали городскую Федерацию греко-римской борьбы. Яковлев был вице-президентом, а Александр Бондаренко - главный спонсор – президентом Федерации. В то время он был директором ТЭЦ-7, депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

- Только за 2 года существования федерации мы принимали участие в 44-х соревнованиях. И сами встречали гостей, и ездили в другие города, но самое главное - все это было бесплатно для детей. Сейчас незаслуженно забыт Александр Васильевич Бондаренко, первый президент Федерации греко-римской борьбы, а в федерацию пришли непонятные мне люди, которые за какие-то непонятные заслуги, будучи в преклонном возрасте, получают звание мастера спорта, -  рассказывает Михаил Яковлев. - Очень неприятно наплевательское отношение сегодняшней федерации к памяти основателей братской школы борьбы и к борьбе как таковой. На сегодняшний день греко-римской борьбе в Братске помогают люди, которые никак не относятся к федерации. Например, благодаря личной поддержке Альберта Борозны я сумел подготовить таких классных борцов, как Алексей Томилин, Владислав Кузьмин, Григорий Маколкин.

В конце месяца Михаилу Яковлеву предстоит сложная операция. Будем надеяться, что тренер продолжит свою работу с подростками, тем более, что в Братске подрастает новый чемпион. Анису Аслонову пока 8 лет. Он серьёзен не по годам и уже три года занимается  греко-римской борьбой. На сегодняшний день Анис в своей весовой категории и возрастной группе – чемпион Братска, и победитель открытого первенства Иркутской области по греко-римской борьбе. А это значит, что Михаилу Яковлеву на пенсию пока никак нельзя.

Анис Аслонов - новый чемпион Братска


 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: