ИФНС: Задолженность по имущественным налогам могут взыскать через работодателей

28 августа 2018 г. 15:36 3091

Фото: ligazakon.ru

За последние три года у жителей Центрального округа Братска накопилась задолженность по налогам на сумму около 81-го млн рублей. Налоговым законодательством предусмотрен целый комплекс мер воздействия на должников, которые налоговые органы могут применять для взыскания задолженности перед ФНС. В частности, задолженность менее 25 тысяч рублей у работающего гражданина можно взыскать через работодателя. В первом полугодии налоговая инспекция направила работодателям 422 документа для взыскания задолженности с работников, в результате принятых мер в бюджет поступило 147 тысяч рублей.

Напомним, что в этом году срок уплаты имущественных налогов в связи с выходными днями заканчивается 3-го декабря. В случае неуплаты со следующего за этой датой дня будут начисляться пени. Выявив факт неуплаты налогов, инспекция направит гражданину требование об уплате задолженности. Если и оно не будет выполнено, то проинформирует работодателей о сотрудниках, не исполнивших обязанности налогоплательщиков. Если гражданин и после этого не уплатит долг, налоговый орган подаст заявление о взыскании в суд. А после получения исполнительного листа или судебного приказа направит должнику или организации-работодателю исполнительный документ о взыскании с него денежных средств.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru и на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, а также посетив инспекцию. В «Личном кабинете» можно не только проверить наличие задолженности, но и дистанционно уплатить налоги и задолженность в режиме онлайн.

Для повышения налоговой грамотности населения, оказания информационной поддержки по вопросам своевременной и полной уплаты имущественных налогов, а также знакомства с онлайн-сервисами налоговой службы инспекция до конца августа организовала ежедневную работу консультационного пункта в отделении «Сбербанка» на улице Ленина, 35. При обращении граждан налоговые инспекторы проверяют наличие или отсутствие задолженности по налогам, выдают квитанции на их оплату, подключают к «Личному кабинету налогоплательщика».

Также каждую последнюю пятницу месяца с 11:00 до 15:00 в отделе по обслуживанию заявителей многофункционального центра, расположенного на улице Баркова, 43, проходит акция  «Узнай и оплати свою задолженность». Здесь можно получить информацию об имеющейся задолженности по имущественным налогам, а также консультации по вопросам порядка исчисления и уплаты имущественных налогов, узнать о ставках и льготах.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: