https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Братске на горе Монастырской рядом с затопленным храмом возведут часовню

29 августа 2018 г. 11:18 5451

На горе Монастырской возведут часовню. Она будет располагаться недалеко от креста, который поставили на сопке в прошлом году, и будет видна со стороны Братского моря. Стройматериалы на площадку уже завезли. Планируется, что в этом году уложат первые венцы сруба будущей часовни, а строительство завершат в будущем году. Об этом «Городу» рассказал епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан.

Крест на Монастырской горе. Вид со стороны Братского моря

28-го августа, в праздник Успения Божьей Матери, епископ провёл службу на Монастырской горе. Священник напомнил: установка здесь креста не случайна. Недалеко от горы до появления Братской ГЭС и затопления ложа водохранилища располагался братский Спасский монастырь, где 270 лет назад скончался епископ Иркутский Иннокентий (Нерунович).

 - Здесь второй епископ Иркутский нашел своё упокоение. Он был вызван в Петербург но, проезжая мимо Братска, заболел, и жил здесь около года в тяжёлой болезни, и здесь же и скончался. Это была середина 18-го века, - рассказал епископ Максимилиан. - Мы знаем, что у этой горы был старый Братск, и здесь возле самой скалы был монастырь.

Служба у креста на Монастырской горе

Памятный крест в прошлом году установили при содействии Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Иркутской области. Крест и материалы, необходимые для его установки, доставили сюда в два захода на катере. Перевозкой и помощью в установке занималась одна из компаний, входящих в ассоциацию.

- По поручению президента Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Иркутской области Евгения Бакурова нами был доставлен сюда крест. Мы считаем важным помогать Братской епархии и будем в дальнейшем это делать, - рассказал директор ООО «Капель» Вячеслав Галямин.

Будущий храм в Кобляково

Впрочем, установка креста – не единичный случай помощи, которую Ассоциация оказывает Братской епархии. Несколько лет назад при участии Евгения Бакурова открыли храм в посёлке Шумилово Братского района –заброшенное административное здание перестроили, установили на нём купола и колокол. В будущем году свои двери для прихожан распахнёт храм в Кобляково. Стройматериалы - более 100 кубометров леса – также предоставила Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортёров.

Служба в новом храме посёлка Шумилово (фото: сайт Братской епархии)

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: