Ангарского маньяка Михаила Попкова, убившего 82 человека, приговорили ко второму пожизненному заключению

10 декабря 2018 г. 12:54 6021

Фото: Пресс-служба СУ СК по Иркутской области

К пожизненному заключению за убийство 60-ти человек и покушение на убийство приговорил сегодня Иркутский областной суд Михаила Попкова. Это уже второй пожизненный приговор ангарского маньяка, «затмившего» по количеству жертв печально известного Чикатило.

Напомним, бывший сотрудник полиции Михаил Попков на протяжении 18-ти лет методично охотился на женщин - «мстил» им за «распутное поведение» и неудавшуюся личную жизнь, оставаясь неуловимым для своих коллег. Пользуясь служебным положением, он умело отводил от себя подозрение, направляя следствие по ложному следу.

Большинство жертв маньяка были изнасилованы перед смертью. Орудиями убийства становились всевозможные инструменты, нож, топор, удавка и прочие предметы. «Я очищал город от женщин легкого поведения», — заявил бывший милиционер следователям. Примечательно, что все его жертвы, кроме одной, находились в нетрезвом состоянии.

В январе 2015-го года Иркутский областной суд приговорил Попкова к пожизненному заключению за совершение 22-х убийств и 2-х покушений на убийство. Однако уже после вердикта суда маньяк, которого вот-вот должны были перевести из СИЗО туда, где ему предстояло отбывать наказание, «вспомнил» о новых, неизвестных следствию эпизодах, и дал признательные показания. Поначалу следователи даже усомнились в правдивости его слов, заподозрив, что Попков попросту оттягивает момент отъезда из следственного изолятора. Однако при проверке его показаний слова преступника подтвердились. Следователям СК РФ по Иркутской области совместно с сотрудниками специализированной оперативной группы ГУ МВД по региону удалось раскрыть еще 60 эпизодов преступлений. Итого, в общей сложности, ангарский душегуб был обвинен в убийстве 82-х человек.

Кадры следственного эксперимента. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Иркутской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Его судили, в том числе, по еще советскому уголовному кодексу, который действовал в стране на момент первых убийств. Михаил Попков признан виновным в совершении 60-ти эпизодов преступлений, предусмотренных подпунктами «е», «з» статьи 102 УК РСФСР, подпунктами «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ, частью 3 статьи 30, пунктом «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера»).

Следствием и судом установлено, что Попков в период с 1992-го по 2010-й годы совершил на территории Иркутской области (в Иркутске и Иркутском районе, в Ангарске и Ангарском районе, в Усолье-Сибирском и Усольском районе) не менее 84-х преступлений. Жертвами Попкова были женщины различного социального статуса и положения в обществе, в возрасте от 16-ти до 40-ка лет. Кроме того, на совести маньяка есть и его бывший коллега, сотрудник милиции, который едва не разоблачил его.

Кадры следственного эксперимента. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

В ходе следствия были проанализированы все аналогичные преступлениям прошлых лет, изучено более 350-ти уголовных дел и материалы проверок. Допрошено свыше 1000 свидетелей, в том числе, проживающих в различных регионах РФ (от Сахалинской до Калининградской области), а также за пределами РФ. Проведено более 150-ти проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат, произведена эксгумация 20-ти тел потерпевших, назначено и проведено более 200-т судебных экспертиз, из них 60 - сложных комиссионных. Объем уголовного дела составил 322 тома.

Следователями СК РФ произведены дополнительные осмотры мест происшествий, в лесных массивах, на водоемах, в болотистой местности, с применением тяжелой спецтехники – экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов, а также специалистов различного рода и новейшей криминалистической техники СК России. В результате были обнаружены места захоронения останков потерпевших 15-20 летней давности, их личные вещи, орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи).

Кадры следственного эксперимента. Фото пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

Обстоятельства, способы и мотивы убийств, орудия преступлений, количество и характер причиненных телесных повреждений, поведение преступника до, во время и после совершенных преступлений вызывали сомнения в его психической полноценности. В связи с этим в рамках уголовного дела были проведены психолого-психиатрические экспертизы, в том числе, в ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» (Москва). Согласно выводам экспертов, Попков не страдал и не страдает психическими отклонениями и способен осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: