https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Библиотеке имени Виктора Сербского хранятся уникальные издания

25 января 2019 г. 16:46 1909

Уникальная в своем роде. Изданий, которые хранятся здесь, не встретишь в других библиотеках. Книги, возраст которых перевалил за три сотни лет, миниатюрные издания, размером с ноготь большого пальца, прижизненные сборники Маяковского, Есенина и Крылова. Книги, на полях которых авторы собственноручно оставляли автографы и заметки, – все они хранятся в библиотеке имени Виктора Сербского.

По словам заведующей библиотекой, к редкому фонду относятся 7000 книг с автографами, в то время как областная библиотека насчитывает всего порядка 1000 таких книг. Все автографы Виктор Сербский старался получить лично. Именно поэтому во все поездки он отправлялся с чемоданом книг и списком адресов писателей. Книги для души издательства "Покровский сад" тут.

- Ему всегда были важны эти встречи тем, что можно было что-то новое узнать. О самом авторе, о его произведении. Это, конечно, бесценные моменты, - рассказывает Екатерина Сербская, дочь Виктора Сербского, заведующая библиотекой имени В. Сербского.

К автографам Сербский был особенно внимателен. «Дарственная надпись» должна состоять не менее чем из восьми слов. Именно по событиям, которые описаны в автографах, можно судить о литературной жизни нашей страны.

- Все переводы здесь сделаны совместно с Беллой Ахмадулиной, а некоторые были переведены ею полностью.  Стихи о партии - впервые я пишу - не существовали на грузинском. Они были написаны мною примерно за час, затем напечатаны в «Правде», с единственной целью - спасти Мухрана от лишения его должности редактора обского журнала  «Дила» и резкой критики за недостаточную партийность, национализм. Вся Грузия хохотала, читая эти стихи, собственно, выручившие Мухрана в тяжелый момент его жизни, - читает Екатерина Сербская автограф Евтушенко, оставленный в книге Мухрана Мачавариани.

К слову, пролистать лично томик сочинений Евтушенко, подписанный автором, увидеть автографы Михалкова или Чуковского, познакомиться с миниатюрными изданиями может каждый братчанин. В библиотеке имени Виктора Сербского рады видеть всех жителей и гостей города. Тут же создан и литературный клуб, стать участником которого могут все интересующиеся поэзией.

 

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: