Из-за отсутствия специального оборудования в Братске не всегда фиксируют очевидные отравления синтетическими наркотиками

10 апреля 2019 г. 15:17 1938

Фото: http://baikal-info.ru/sites/default/files/1315990434_sinteticheskie-narkotiki.jpg

Братскому психоневрологическому диспансеру нужна современная техника для подтверждения отравлений новыми видами синтетических наркотиков. Приобретение хроматографа не только позволило бы вести профилактическую работу среди уже употреблявших «синтетику» подростков, но и дало бы возможность правоохранителям привлекать к ответственности большее число наркоторговцев. Об этом говорили во время заседания постоянной депутатской комиссии по социальной защите населения в Думе Братска 9-го апреля.

Начальник департамента общественной безопасности администрации Братска Сергей Тимофеев во время своего доклада сообщил, что наркотическая ситуация в Братске за два последних года улучшилась. Сейчас она оценивается как тяжёлая, до этого её оценивали как предкризисную. В частности, по словам представителя мэрии, в 2018-м году было зафиксировано снижение числа стоящих на учёте несовершеннолетних и взрослых наркозависимых. За год было выявлено 40 случаев отравления наркотическими и психотропными веществами, а также 26 случаев смерти от наркотиков. Между тем, по словам Сергея Тимофеева, за последнее время возникла острая необходимость в определении современных синтетических наркотиков. По словам начальника департамента общественной безопасности, власти Братска неоднократно обращались в Правительство Иркутской области с просьбой приобрести современный хроматограф для психоневрологического диспансера, однако положительного решения в Иркутске не приняли до сих пор.

- В ноябре 2018-го года Думой города Братска было подготовлено обращение в адрес председателя Законодательного собрания, - рассказал Сергей Тимофеев. -  14-го января 2019-го года поступил ответ из Министерства здравоохранения Иркутской области, что вопрос приобретения аппаратно-программного комплекса будет рассмотрен на очередном заседании комиссии министерства, с учётом приоритетности, после утверждения бюджета Иркутской области на 2019-й год.

Однако и в последнем на сегодня ответе от регионального Минздрава сообщалось, что в этом году аппаратно-программный комплекс вряд ли будет приобретён - сообщили на заседании. Между тем, как уточнила руководитель отдела правоохранительной работы администрации Братска Татьяна Токарева, часть случаев отравления наркотиками в настоящее время в Братске просто не фиксируется.  

- Мы уже сталкивались не единожды с тем, что детей доставляли в медицинские учреждения с признаками отравления, когда они сами подтверждали, что они что-то попробовали из синтетических наркотиков. Их госпитализируют, иногда даже в тяжёлом состоянии, после этого забирают соответствующие анализы и в настоящее время, чтобы не было ошибок с этими анализами, анализы доставляют в город Иркутск. В результате из Иркутска приходит заключение, что никакого отравления синтетическими наркотиками нет, хотя дети подтверждают, что реально попробовали, - рассказала Татьяна Токарева. - Результатом этого является отсутствие оснований для того, чтобы была организована профилактическая работа с пациентом, а у правоохранительных органов отсутствует основание устанавливать, где и каким образом был приобретён наркотик, кого можно за это дело привлечь. Вроде, и отравление есть, а подтверждения этого нет.

- У нас специализированная компания доставляет эти анализы по договору, - добавила заместитель главного врача Братского психоневрологического диспансера Лариса Егина. - Что там и как перевозится - мы не знаем. Может быть, там сумка-холодильник используется неправильно, доставка длительная, и гарантии нет, может быть, нарушение температурного режима или человеческий фактор.

Также заместитель главного врача рассказала, что до 2015-го года исследования и анализы проводили с помощью специализированного оборудования. Потом пользоваться им запретил Роспотребнадзор, поскольку аппарат не определял новые синтетические наркотические препараты. Однако замены этому оборудованию медицинское учреждение не получило.

Депутаты Думы Братска высказались за необходимость покупки нового оборудования и поддержали предложение вновь обратиться к областным властям с просьбой выделить на это средства. По предварительным оценкам, хроматограф может обойтись в сумму примерно 4,5 миллиона рублей. За счёт денег из бюджета Братска приобрести аппаратно-программный комплекс невозможно, поскольку психоневрологический диспансер находится в подчинении областных властей.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: