Руководители заводов: квотирование выбросов на работе предприятий Братска никак не скажется

14 июня 2019 г. 11:07 1916

Руководители градообразующих предприятий Братска уверены, что квотирование выбросов никак не отразится на объёмах производства крупных городских заводов. Об этом представители Братского алюминиевого завода, «Иркутскэнерго» и «Группы Илим» заявили во время экологического брифинга, который состоялся 13-го июня в администрации Братска.

Напомним, Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому Росприроднадзор будет выдавать предприятиям квоты на выброс в атмосферу вредных веществ. Превышение установленных нормативов приведёт к крупным штрафам. Новую систему планируется внедрить в виде эксперимента в 12-ти городах страны, где сложилась наиболее сложная экологическая ситуация. В этих городах с 2019-го года реализуется федеральная программа «Чистый воздух», итогом которой должно стать снижение выбросов более чем на 20%. Среди этих городов есть и Братск. Квотировать выбросы в случае принятия законопректа Госдумой должны уже с 1-го января 2020-го года. Однако, по мнению руководителей местных заводов, на производственном процессе крупных братских предприятий это никак не скажется.

- Для нас ничего не изменится, - заявил во время брифинга управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. - Соответственно, мы не планируем снижать объёмы производства.

- В энергетике - то же самое. В течение последних лет объём выбросов существенно от наших источников уменьшился, - сказал директор филиалов ТЭЦ-6 ПАО «Иркутскэнерго» Сергей Коноплёв. - Среди наших природоохранных мероприятий – замещение угля на кородревесные отходы. Довольно успешно мы в этом направлении продвинулись и наращиваем объёмы.

- Здесь нормальный закон бизнеса. Мы будем платить настолько больше, что невыгодно будет выбрасывать. 8,5 миллиарда рублей филиал «Группы Илим» сейчас тратит на то, чтобы снизить выбросы, - отметил директор филиала «Группы Илим» в Братске Андрей Ванчуков.

Напомним, в Братске с этого года реализуется пятилетняя федеральная программа «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». На природоохранные мероприятия планируется потратить 30 миллиардов рублей. Больше половины этих денег – средства промышленных предприятий, выделяемые на модернизацию производств в целях снижения объема вредных выбросов в атмосферу.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: