В Правобережном районе бездомные собаки разрывают на части домашних животных и кидаются на людей

5 сентября 2019 г. 13:09 14272

Дворы на улице Радищева в Правобережном районе Братска оккупировала стая бездомных собак. Люди уверяют, что пришедшие сюда в середине лета псы ведут себя крайне агрессивно, набрасываются на домашних животных и кидаются на детей. Правобережцы уверяют, что проблема хорошо известна городским властям, однако они не предпринимают никаких действий, чтобы обеспечить безопасность людей. «Город» встретился с жителями улицы Радищева и узнал, почему терпение у людей на исходе, и граждане начали закупать электрошокеры.

****

Обычно, когда журналисты приезжают во дворы, где безнадзорные животные доставляют проблемы людям, самих животных или нет поблизости, или их можно пересчитать по пальцам одной руки, потому что другие попросту разбредаются. Но на этот раз всё было иначе. Во дворах на улице Радищева журналисты насчитали около десятка крупных псов. Многие из них мирно грелись на солнышке, кое-кто занял место в детской песочнице. Видно было, что собаки чувствуют себя хозяевами территории.

С детских площадок уже повыгоняли детей - жалуются нам жители, демонстрируя видео, на котором несколько крупных животных буквально захватили детскую площадку. Впрочем, с виду безобидные бездомыши, нежащиеся в травке или на песочке, на самом деле - хладнокровные убийцы. На днях десятки людей (в том числе, и дети) стали свидетелями страшной сцены. Свора собак накинулась на домашнего кота, который обычно спрыгивал с балкона одной из квартир на первом этаже, чтобы прогуляться.

- Они схватили этого кота домашнего, вислоухого шотландца, и стали рвать его на части, - с ужасом вспоминает одна из жительниц дома на улице Радищева Вера Хорошевская. – На крики и лай сбежались люди, мы пытались кричать, жестами и хлопками как-то отогнать собак, чтобы они бросили кошака. Но они его протащили метров на пять, одна собака бросила драть этого кота, но другая принялась прямо куски мяса вырывать из его горла.

Некоторые псы лежат возле подъездов, преграждая путь

И это не единичный случай, рассказывают жильцы. «Дворянин» Кузя гулял со своей десятилетней хозяйкой, когда на него набросились его бездомные собратья. В драке Кузе чуть не оторвали голову – полуживого, с глубокой раной на шее, из которой хлестала кровь, его привезли в ветеринарную клинику. Там его спасли, зашили рану, сделали прививки от бешенства. Сейчас пёс на,своего рода, реабилитации. Но страшнее всего, что за тем, как огромные по меркам Кузи животные пытаются его растерзать, наблюдала его хозяйка. Мама девочки рассказывает, что дочь была просто в шоке и до сих пор не может прийти в себя.

- Когда на собаку набросились, она стала кричать, звать на помощь, - рассказывает мама девочки Наталья Веселова. - Хорошо, что быстро подбежали какие-то молодые люди, выбежали соседи из домов – начали отбивать собаку. Ребёнок сильно испугался, психологическое состояние её было подорвано. Она кричала так, что просто невыносимо было слышать. Теперь ребёнок боится выходить гулять на улицу.

Кузе пришлось зашивать шею в ветклинике (Фото: Наталья Веселова)

Сейчас по дворам на улице Радищева рыскает больше десятка псов. Большинство из них - крупные. Люди предполагают, что стая состоит из брошенных дачниками собак и до этого скрывалась в расположенной неподалёку лесополосе. Агрессия, скорее всего, возникает не от сытой жизни. Животные нервные, озлобленные, по вечерам – лай, драки. Ходить по двору с каждым днём становится всё опаснее. Животные облаивают детей, возвращающихся из школы, а взрослым преграждают путь к подъезду.

- Я шла из магазина, подхожу к своему подъезду – четыре собаки лежат, прям возле самых дверей. Три крупных, одна поменьше, - вспоминает Ольга Галанцева -  Хотела их пугнуть, чтобы они убежали, а они прямо рычат и поднимаются, как будто сейчас кинутся. Я отошла в сторону, переждала, пришёл мужчина и отогнал их, и мы зашли с ним в подъезд. У меня ещё сын-инвалид, мы выходим погулять, он у меня с тросточкой. Он идёт, тросточка постукивает, а собаки кидаются, как на палочку. Тоже невозможно пройти. И вынуждены, когда здесь собаки, сидеть дома.

Многие собаки, обосновавшиеся во дворах, крупные и агрессивные

Обращение в комитет по управлению Правобережным районом, рассказывают жители домов, ничего не даёт. Местные власти не принимают никаких мер. Говорят традиционное в таких случаях: «денег нет». Жалобы поступают и в управляющую компанию, которая обслуживает дома. Её генеральный директор Александр Юдилевич говорит, что в этом году наблюдается целый вал похожих обращений. И не только в этом районе, но и ещё в нескольких частях Гидростроителя. Обращение с улицы Радищева – уже пятое в этом году. Раньше было не больше двух за весь год.

- Управляющая компания уже неоднократно обращалась в администрацию с заявлением с просьбой решить проблему с безнадзорными животными. На что нам было неоднократно сказано, что, к сожалению, у города закончились деньги на софинансирование данной программы, и они заказать отлов данных собак не могут, - рассказал «Городу» Александр Юдилевич. - Проблему надо решать, пересматривать статьи расходов, заострить внимание на отлове собак, и это поможет в корне решить эту проблему.

Александр Юдилевич

Ответственность за отлов местные власти возлагают на областные. В одном из интервью мэр Братска Сергей Серебренников заявлял, что отлов безнадзорных животных – это прерогатива исключительно региональных властей, и Братску выделяется недостаточно средств. И пока местная власть не может поделить полномочия и найти деньги на отлов агрессивных животных, люди уже теряют надежду, что проблема с бродячими собаками решится в ближайшее время. Жители домов уверяют, что стая с каждым днём становится больше – сюда стягиваются собаки с окрестных дворов и лесов. Скоро без индивидуальных средств защиты ходить будет тяжело, предполагают правобережцы. Некоторые из них уже закупились электрошокерами, чтобы противостоять безнадзорным животным.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: