Каток на «Металлурге», профессиональная футбольная команда и ледовая арена. Насколько всё это реально в Братске

30 октября 2019 г. 12:45 3883

Фото: https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/upload/fp_fotos/63/19/100_5406.JPG

Второе заседание постоянной депутатской комиссии по социальной защите, в которой с недавнего времени числится 21 депутат из 25-ти, получилось оживлённым. Во время него руководители департаментов социального блока администрации Братска рассказывали депутатам нового созыва (большинство из которых избраны впервые) о том, чем занимаются их структурные подразделения, и как сейчас обстоят дела в той или иной сфере. После основных докладов чиновники отвечали на вопросы народных избранников. Особенно долго не отпускали председателя департамента физической культуры и спорта Алексея Минченко. Ему депутаты задали около десятка вопросов.

Одним из наиболее интересных стал вопрос о возобновлении работы большого катка на стадионе «Металлург». Десять лет назад на главном стадионе города уложили искусственное футбольное покрытие. Тогда в городе ещё была профессиональная футбольная команда «Сибиряк», выступавшая в первенстве страны, в том числе, и на поле стадиона «Металлург». Но команды уже нет, и многие жители задаются вопросом: почему бы футбольное поле зимой снова не превращать в каток. Билеты на футбольные матчи онлайн

- Нет футбольной команды. Но закатали искусственным покрытием поле и лишили братчан классного места отдыха. Было здорово, когда на каток  люди приходили, семейные пары, взрослые, дети. Моя супруга – преподаватель – водила туда целые классы, было здорово, - высказал мнение депутат Андрей Аксютин.

Андрей Аксютин

Народный избранник отметил, что действующих катков, которые имеются в Центральном районе, недостаточно. На это начальник департамента физкультуры и спорта пояснил, что искусственное поле не превращают в каток, потому что велика вероятность испортить покрытие – его просто разорвёт от резких перепадов температур. Тем не менее, Алексей Минченко не исключил, что каток на «Металлурге» всё же может появиться в обозримом будущем.  

- На сегодняшний момент МАУ ФК «Сибиряк» (муниципальное предприятие, которое управляет стадионом «Металлург» - прим. ред.) рассматривает такую возможность, и направлен запрос заводу-изготовителю поля, который бы нам дал ответ, какие меры и технологические решения необходимо применить, чтобы рассмотреть возможность заливки и устройства катка на данном спортивном объекте. Ждём технологического решения, - рассказал Алексей Минченко.

Как в связи с этим отметила депутат Наталья Скачкова, подрядная организация, которая в настоящее время ведёт ремонтные работы на стадионе на деньги Братского алюминиевого завода, уже имеет опыт сохранения похожего искусственного покрытия в Красноярском крае. Возможно, компания возьмётся и за этот проект.

Наталья Скачкова

Также Наталья Скачкова подняла вопрос и о появлении в Братске профессиональной футбольной команды. Братский «Сибиряк» был расформирован в 2014-м году, потому что средств на его финансирование у города не было, а потенциальных спонсоров, готовых выделять деньги на содержание команды, так и не нашлось. Как следует из ответа начальника департамента физкультуры и спорта, городская администрация пока не планирует возрождать футбольную команду за своё счёт.

- К функциям и полномочиям администрации относится развитие массового спорта. Если мы говорим о профессиональной команде, то создание и участие команды в профессиональном первенстве возможно либо в рамках социального партнёрства, либо с привлечением других источников финансирования. За счёт бюджета реализация данного направления невозможна, - рассказала Алексей Минченко.

Депутат Дмитрий Красько справедливо отметил, что последние успехи отечественной сборной по футболу (по всей видимости, имеется ввиду выход сборной в четвертьфинал Чемпионата мира, успешное выступление в квалификации Евро-2020) вызвали повышенный интерес детей и их родителей к игре. Кроме того, народный избранник из Правобережного района добавил, что сам по себе футбол - доступный и малозатратный вид спорта, покритиковал строительство крытого ледового корта, которое ведётся на стадионе «Локомотив», и предложил рассмотреть возможность установки на Правом берегу крытой футбольной арены, на которой можно было бы заниматься круглый год. Подобная сейчас действует на стадионе «Металлург».

- Все дети, которые занимаются футболом на Правом берегу, в зимний период уходят в спорткомплекс «Олимпия». Там получается очень большая нагрузка. Я сомневаюсь, что крытый корт будет пользоваться большой популярностью – я хожу зимой кататься и вижу, сколько там народа. Но, если бы там было крытое футбольное поле (не думаю, что это бы стоило намного дороже), то мальчишки могли бы освободить «Олимпию», куда приходили бы взрослые и оплачивали бы своё посещение, - заявил Дмитрий Красько.

- Мы готовы над этой темой думать. Стоимость такого объекта составляет порядка 30 миллионов рублей. В Центральной части такой объект представлен. Он загружен от начала утреннего времени и до времени закрытия объекта в 23:00, - ответил Алексей Минченко.

Ещё один правобережный депутат, Александр Юдилевич, поинтересовался, возможно ли в городе строительство ледового дворца, где круглый год могли бы тренироваться и проводить соревнования многочисленные городские хоккейные команды. По словам начальника департамента физкультуры и спорта, такую идею уже рассматривали, но вряд ли стоит ждать, что ледовый дворец построят в ближайшее время.

- Данный вопрос мы прорабатывали, реализация проекта составит 250-270 миллионов рублей. Если говорить об участии в этом регионального и федерального бюджетов, нужно понимать, какие программы реализуются на сегодняшний день. Необходимо также подготовить проектную документацию, которая в процентной стоимости от объекта составляет определённые денежные средства. И необходимо предусмотреть софинансирование в размере 14%. Только при наличии данных критериев объект будет построен, но не факт, что он будет построен одномоментно, в течение одного года, - уточнил Алексей Минченко.

Александр Юдилевич

А вот ситуация со строительством трассы для автоспорта выглядит более оптимистично. Напомним, её планируется построить на месте бывшего карьера неподалеку от Северного Артека. Как идут дела в этом направлении, поинтересовалась депутат Ольга Крампит.

- На сегодняшний момент земельный участок сформирован, заканчивается проектирование первого этапа реализации данного объекта, - рассказал Алексей Минченко. - Департаментом физической культуры и спорта предназначены средства на проектирование, оплачены проектировщику. Планируем, что данный объект появится в ближайшей перспективе.

Ещё один объект, который должен появиться в ближайшей перспективе – типовой спортивный комплекс в 26-м микрорайоне. На вопрос депутата Нины Дубовиковой о ходе работ по этому проекту, Алексей Минченко уточнил, что в настоящее время ведутся предпроектные работы, а сам спорткомплекс может быть возведён к 2023-2024-му годам.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: