Администрация Братска предложила Федерации автоспорта 5 участков под строительство автодрома

30 января 2020 г. 10:09 3672

Администрация Братска предложила Федерации автомотоспорта 5 земельных участков, на которых возможно разместить автодром, взамен территории в Северном Артеке. Ещё два участка предложили представители федерации, однако появление на одном из них гоночной трассы, по мнению представителей мэрии и общественности, маловероятно. Информация об этом прозвучала 29 января во время первого заседания рабочей группы, которая должна определить оптимальный вариант для размещения спортивного объекта.

Напомним, в декабре прошлого года разгорелся серьёзный скандал. Мэрия Братска выделила Федерации автомотоспорта земельный участок рядом с микрорайоном Северный Артек для строительства там автодрома. По проекту, автотрасса от ближайших жилых домов должна была располагаться на расстоянии чуть больше 300 метров. Это вызвало недовольство жителей. В итоге Федерация автомотоспорта приняла решение отказаться от строительства здесь трассы для гонок.

Территории, предложенные администрацией Братска, находятся в разных частях города. Наиболее вероятными участками, где в будущем может быть построен автодром, назвали земельный участок в районе посёлка Строитель (строить трассу там предлагалось ещё несколько лет назад), а также в Правобережном районе, параллельно федеральной трассе «Вилюй», относительно недалеко от картодрома «Ангара». 

Среди других предложений – 2 участка между Центральным районом и Южным Падуном, однако освоение любого из них потребует вырубки большого количества деревьев, кроме того, сюда придётся подводить коммуникации (воду и электричество), что приведёт к удорожанию строительства. Рассматривался также участок на территории бывшей воинской части, рядом с въездом в жилой район Падун. Но сейчас эта территория принадлежит Минобороны, перевод земли в муниципальную собственность может занять продолжительное время. Помимо этого, городским властям придётся вложиться в снос построек, которые там расположены.

- Если федерация выходит к нам с ходатайством, мы меняем зону назначения и выделяем выбранный земельный участок. Кроме этого, рабочая группа рекомендует отказаться от участка КЗСС (участок в Северном Артеке закреплён за МАУ «Комплекс зимних спортивных сооружений» – прим. ред.) и перевести его в дальнейшем в зону Р-1. – сказал депутат Думы Братска, председатель рабочей группы Эдуард Дёмин.

«Р-1» - категория земельных участков, которая исключает строительство объектов, подобных автодрому. Перевод земли в эту категорию закроет возможности для строительства по существующему проекту.

Варианты, которые предложили автогонщики, тоже рассматривались, однако вероятность того, что на этих участках начнётся строительство, крайне мала. Участок в районе Речного порта в Центральном районе Братска находится недалеко от улицы Южной и дач. Его разработка потребует сноса зелёных насаждений, что в своё время не рекомендовала делать природоохранная прокуратура. Ведомство мотивировало это необходимостью сохранения лесной зоны между предприятием «Группы Илим» и жилой застройкой. А на участке в посёлке Чекановский трассу создать можно, однако она не пройдёт необходимую сертификацию, поскольку находится в санитарно-защитной зоне Братского алюминиевого завода.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: