Человеческое отношение. Как в Братске с этого года будут отлавливать бездомных собак, и что с ними будут делать потом

7 февраля 2020 г. 12:47 7713

До середины декабря в Братске должны отловить 312 безнадзорных животных. На эти цели запланировано более 1,1 миллиона рублей. Мэрия Братска объявила электронный аукцион по выбору организации, которая займётся отловом бездомных собак. Тендер размещён на официальном сайте госзакупок. «Город» изучил «техническое задание» к закупке и выяснил, что отлов животных в этом году будет проводиться очень гуманными методами. А содержание «бездомышей» в приютах будет обходиться дороже.

ОТЛОВ

Как только станет известен победитель электронного аукциона, и с подрядчиком будет заключён договор, в городе начнут отлавливать бездомных животных. В первую очередь, речь идёт о собаках. В документах есть упоминание и о кошках, но, в отличие от них, собаки – животные более крупные и агрессивные, которые могут наброситься и покусать, к тому же, братчане всё чаще стали жаловаться на стаи бродячих псов, которые за последнее время сильно расплодились. В такой ситуации тратить деньги на бездомных подвальных котов было бы, как минимум, неэффективно.

Именно тех «друзей человека», которые отличаются агрессивным поведением, и станут отлавливать в первую очередь. А еще - особей, которые имеют признаки заболеваний, симптомы бешенства или бегают возле социальных объектов, как например, школа и детский сад.

Животные без владельцев подлежат отлову безопасными способами и гуманными методами, с применением разрешенных и сертифицированных для данных целей приспособлений, препаратов и материалов, исключающими возможность нанесения вреда жизни и здоровью  животного, - уточняется в техническом задании.

О каких именно приспособлениях, препаратах и материала идёт речь, в техзадании не сказано. Но в правилах поимки отдельно указывается, что ловить животных нужно «с соблюдением общественного порядка и обеспечением спокойствия населения». При детях ловить псов не разрешается, исключение делается только для тех случаев, когда животное проявляет к детям явную агрессию. Если на собаке есть бирка или метка, обозначающая, что она стерилизована – такая собака тоже отлову не подлежит. Но, опять же, при условии, что пёс ведёт себя не агрессивно. Собак, оставленных на привязи возле магазинов, забирать запрещается (очевидно, почему).

Исполнитель обязан вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно предоставлять по требованию Заказчика копии этой видеозаписи, - подчёркивается в техническом задании.

СОДЕРЖАНИЕ

Всех отловленных животных отправляют в приют. В нём собака проведёт ближайшие 30 дней при условии, что у неё нет серьёзных проблем со здоровьем, её не заберёт хозяин (если пёс просто потерялся), и она нормально переживёт все предусмотренные процедуры.

Животные без владельцев, поступившие в приют, подлежат содержанию на срок 30 дней, в течение которого проводятся мероприятия по профилактике и лечению болезней животных без владельцев в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе, вакцинация против бешенства, а также стерилизация и маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, - говорится в техническом задании.

Пребывание собаки в приюте начнётся с осмотра и оказания ей первой помощи (при необходимости). После этого четвероногого обязаны перевести под наблюдение в блок карантина на 10 дней. И только затем животное вакцинируют и стерилизуют.

В день проведения стерилизации животного без владельца осуществляется маркирование несмываемыми и неснимаемыми бирками с присвоением идентификационного индивидуального номера. Биркование собак осуществляется ушной биркой красного цвета, кошек — с использованием неснимаемых ошейников красного цвета, - указано в техзадании.

После стерилизации животные должны не меньше недели содержаться в закрытом утеплённом помещении, им должен оказываться необходимый послеоперационный уход.

Однако заветную красную бирку получат только те собаки, которых планируют выпускать из приюта. После месячного пребывания стерилизованного, пролеченного и вакцинированного «бездомыша» должны вернуть в тот же район, где отловили. Этот процесс, как и процесс отлова, должен фиксироваться видеокамерой.

Отметим, что ещё при поступлении животного в приют информацию о нём нужно будет разместить в интернете, чтобы отыскать возможного хозяина (где именно будет размещаться информация – не уточняется). Если хозяин собаки отыщется, он должен будет возместить все затраты на неё, после чего животное вернут. Однако, если собаку признают носителем возбудителей «особо опасных болезней», животное ждёт печальная участь.

ЭВТАНАЗИЯ

Скорее всего, не все собаки переживут нахождение в приюте. Умерщвлять животное можно только в крайних случаях - если собака испытывает «непереносимые физические страдания», у неё есть неизлечимые серьёзные заболевания или последствия сильной травмы. Обратим внимание, что ни о каком агрессивном поведении речи не идёт. То есть, собаку нельзя умертвить, если она много и громко лает. Впрочем, в каждом конкретном случае решение об эвтаназии принимает «специалист в области ветеринарии». 

Смерть животного должна быть быстрой и безболезненной, подчёркивается в документе. Важный момент: в правилах особо оговаривается, что, если животное уже «приговорено» к эвтаназии, оставшиеся дни оно должно содержаться в нормальных условиях - иметь достаточно еды, воды, иметь возможность передвигаться и так далее.

При умерщвлении животного обязательно предварительное медикаментозное отключение сознания животного. Запрещается умерщвление животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, применения курареподобных препаратов, аммиака и его растворов, препаратов группы миорелаксантов (всё это в целом обездвиживающие препараты – прим. ред.), и иными болезненными способами, а также умерщвление животных в присутствии несовершеннолетних, - указано в техническом задании.

Трупы животных уничтожают в специально отведённом для этого месте. До вывоза к этому месту они хранятся в приюте в «морозильной камере для биологических отходов».

******

Ещё в прошлом году специалисты прогнозировали: обращение с безнадзорными животными по новым правилам вырастет в цене. Так и произошло. С 2020 года на одну бездомную собаку в Братске будет тратиться 3600 рублей (на 1100 рублей больше, чем годом ранее). Изменение правил отлова и содержания, а следовательно, и повышение затрат на одно животное, продиктовано изменениями в федеральном законодательстве. С этого года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который, в том числе, предписывает более гуманное отношение к бродячим собакам и кошкам. Как ранее подчёркивали специалисты, требования закона в отношении безнадзорных животных не ставят целью уничтожение братьев наших меньших, а лишь призваны гуманными методами регулировать их численность.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: