В Иркутске возбуждено уголовное дело против полицейских, которые применили шокер к спящему парню. Сердце потерпевшего остановилось

27 февраля 2020 г. 13:28 9232

Фото: daneyko.ru

В Иркутске сотрудниками Следственного управления СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении двоих бывших сотрудников ППС. Они были уволены из внутренних органов после трагического инцидента, закончившегося смертью 24-летнего парня. Полицейские пытались разбудить спящего в такси пассажира при помощи электрошокера и обнаружили, что он перестал дышать.

О несчастном случае (а может быть, преступлении?) рассказала в социальных сетях мать погибшего парня, Маргарита Харченко. Ее историю рассказали наши коллеги из «Комсомольской правды Иркутск».

Пока неизвестно, стал ли удар током причиной смерти молодого иркутянина, окончательные выводы предстоит сделать следователям по результатам экспертизы. Но бывшие сотрудники ППС по решению суда 22 февраля заключены под стражу на 2 месяца. По данным пресс-службы Следственного управления СК РФ по Иркутской области, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»).

«Прошло уже девять дней, как умер мой сын Дима. Ночью он ехал из ночного клуба домой на такси, был нетрезв и заснул по дороге. Водитель не смог его разбудить, когда подъехал к дому, и обратился за помощью к проезжавшему экипажу ППС. Полицейские решили «разбудить» Диму с помощью электрошокера, результатом чего стала острая сердечная недостаточность, затем смерть…», - написала на своей странице в соцсети иркутянка Маргарита Харченко.

О смерти сына ей сообщил участковый. Трагедия произошла 15 февраля.

- Дима увлекался рэпом, записывал свои песни под псевдонимом Poveсa, - рассказала корреспонденту «КП-Иркутск» Маргарита Харченко. – В тот вечер он поехал в ночной клуб на выступление своих друзей. Торопился и попросил вызвать ему такси до заведения. Я его проводила и больше в ту ночь мы не созванивались.

Картину дальнейших событий восстанавливают следователи. Около 2-3 часов ночи Дмитрий сел в такси – по-видимому, он был нетрезв, так как, по словам водителя, почти сразу уснул. Подъехав к нужному подъезду, таксист не смог разбудить пассажира. В какой квартире он живет, было неизвестно, мобильный телефон был заблокирован. Водитель связался с диспетчером, тот посоветовал отвезти спящего клиента в полицию. По пути ему встретился экипаж ППС. Водитель попросил полицейских о помощи. И они не нашли ничего лучше, чем применить электрошокер. Молодой человек не только не проснулся, но и перестал дышать. Сотрудники ППС вызвали скорую, но прибывшие врачи констатировали смерть. Вскрытие показало, что сын Маргариты Харченко умер от острой сердечной недостаточности.

По словам матери, на сердце Дмитрий не жаловался. Но поручиться, что причиной смерти стал разряд тока, нельзя – возможно, состояние его здоровья ухудшилось под влиянием алкоголя или иных веществ. Сейчас проверяются все версии. Следователи ждут заключения гистологической экспертизы.

- Спортом Дима не занимался, разве что водой холодной иногда обливался, но проблем с сердцем у него не было, - говорит Маргарита Харченко. – Его главным увлечением была музыка. Еще он подрабатывал барменом и администратором. Обвинять полицейских, и говорить, виновны они в гибели моего сына или нет, я пока не могу. Жду выводов патологоанатомов. Я не говорю, что вся наша полиция плохая. В то же время, у меня возникает резонный вопрос: а имели они вообще право применять электрошокер в отношении человека, который не несет для сотрудников никакой опасности?

- Сразу после этого случая сотрудниками собственной безопасности была проведена служебная проверка, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – По ее результатам, сотрудники ППС уволены со службы за превышение должностных полномочий.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: