31 декабря 2020 года истекает срок исполнения решения суда о реконструкции канализационных сооружений в Братске. Но работы не ведутся

9 июня 2020 г. 15:55 3344

Фото: Андрей Васильев

Вопрос о необходимости проведения реконструкции канализационно-очистных сооружений (КОС) поднял на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии в Думе Братска старший помощник братского природоохранного прокурора Евгений Середкин. По его словам, срок, отведенный муниципальному предприятию «Дирекция городской инфраструктуры» на добровольное исполнение решения суда, который обязал МП ДГИ провести модернизацию КОС в Падунском районе, истекает 31 декабря 2020 года. Однако заметных попыток улучшить очистку стоков, сбрасываемых в водохранилище, так и не было предпринято.

- Прокуратура направляла в суд исковое заявление о понуждении предприятия (МП ДГИ – прим. ред.) привести в соответствие с требованиями законодательства, нормативами канализационно-очистные сооружения. 31 декабря 2020 года заканчивается срок исполнения этого судебного решения, но до настоящего момента, насколько мы знаем, ничего не делается вообще, - подчеркнул Евгений Середкин. - Мы сейчас судимся еще по двум КОСам поселка Энергетик и поселка Гидростроитель, сбросы от которых идут в реку Ангару, в Усть-Илимское водохранилище, с теми же самыми требованиями. Этот вопрос очень серьезный и требует пристального внимания, в том числе, депутатского корпуса.

Евгений Середкин подчеркнул, что неисполнение судебного решения в установленный срок влечет административную ответственность. Если и после двукратного привлечения к административной ответственности решение не выполнено – наступает уголовная ответственность.

- И потом ни один директор не захочет работать на этом предприятии! – резюмировал Евгений Середкин. – Администрация Братска является собственником этих сооружений, и если требования не может выполнить арендатор, коим является МП ДГИ, то вся ответственность ложится на собственника, он должен свое имущество содержать!

Депутаты приняли решение рассмотреть вопрос о деятельности МП ДГИ на следующем заседании комиссии в сентябре. Однако очевидно, что за оставшиеся полгода реконструировать КОС уже не успеют.

Напомним, авария на канализационном коллекторе в Падуне, которая и стала поводом для иска природоохранного прокурора, произошла еще в 2016 году. В феврале 2019 года на рабочем совещании, которое по инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Светланы Петрук провели в администрации Братска, озвучивались примерные затраты на реконструкцию очистных сооружений в городе (а проводить ее необходимо, поскольку все КОСы проектировались и строились в 70-е годы и не рассчитаны на современные требования). По словам чиновников, на эти цели городу потребуются миллиарды рублей.

Как сообщила «Городу» Светлана Петрук, на очередном заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания она намерена вновь поднять вопрос о необходимости разработки областной программы реконструкции очистных сооружений в городах и поселках Приангарья. Действующие в регионе программы «Чистая вода» и «Охрана озера Байкал» не позволяют муниципалитетам (за исключением прилегающих к побережью Байкала) претендовать на бюджетные субсидии на перевооружение КОСов, между тем, проблема эта очень острая и требует скорейшего решения, так как уровень бактериального загрязнения водоемов в городской черте летом вот уже много лет превышает безопасные концентрации. Не только в Братске, но и в других населенных пунктах.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: