При храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Братске откроют гуманитарный центр для помощи нуждающимся

17 июня 2020 г. 16:29 4486

Фото: wikimapia.org


Почти 3 миллиона рублей на реализацию благотворительного проекта «Гуманитарный центр "Братская помощь"» получит из Фонда президентских грантов православный приход храма Всех святых, в земле Российской просиявших. Итоги второго грантового конкурса, одним из победителей которого в номинации «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» стал братский проект, огласили 15 июня.

Как сообщил «Городу» настоятель Всехсвятского храма отец Димитрий Кирьян, это была первая попытка участия прихода в конкурсе грантов, и она сразу же принесла успех. Зато работа, которой планируют заняться на средства гранта, для команды проекта не в новинку. Ведь сбором и распределением благотворительной помощи нуждающимся здесь занимаются уже 25 лет, со дня появления храма. А три года назад, в 2018-м,  владыка Максимилиан, возглавлявший Братскую епархию (в декабре 2019 года он назначен митрополитом Иркутским и Ангарским), благословил настоятеля храма и приход на эту работу, поручив заботиться о пропитании и снабжении одеждой, обувью и прочим необходимым людей, оказавшихся в трудной ситуации.

Руководить этим нелегким делом поставили монахиню Лидию – именно она постоянно поддерживает связь с нуждающимися семьями из Братска и Братского района, ведет журнал, в котором указаны размеры одежды и обуви детей из многодетных и малоимущих семей, их первоочередные потребности, и обзванивает, как только появляются нужные и подходящие им вещи. По словам отца Дмитрия, основная часть получателей благотворительности – жители Братского района, которым порой непросто приехать в Братск. Дважды в месяц в ближние поселки из храма отправляют машину с продуктами и вещами.  

Недавно работу по сбору помощи решили поставить на серьезные рельсы. Помочь с привлечением средств взялись прихожане, которые подготовили грантовый проект. Размер выделенного гранта составил 2 997 812 рублей. На эти деньги в течение полутора лет при храме планируют создать полноценный гуманитарный центр, отремонтировав и оборудовав подвальные помещения для хранения и обработки вещей.

- Мы своими силами, что могли, сделали, очистили помещение, привели в порядок – раньше там находились склады и печь, где пеклись просфоры, пока электропечи не было. Мы это все вынесли, удалили и решили, что это самое подходящее место в нашем храме именно под склад вещевой. Сейчас у нас на территории стоит большой 20-тонный контейнер, в котором установлены полки – на время ремонта собранные вещи хранятся в нем, - рассказывает настоятель храма. - Монахиня Лидия получила мое благословение как настоятеля, и она на протяжении трех лет руководит этой работой, общается с людьми, ее знают, приезжают из поселков, пригорода, и она помогает, записывает, кому что нужно, затем отсортировывает, приводит в порядок, звонит, что можно приезжать забирать вещи. А дальше мы решили, что надо привести это все в порядок, организовать по новым технологиям – обрабатывать, стирать, сушить, гладить.

Вскоре в храмовом подвале начнут перепланировку и ремонт, оборудуют отдельное помещение для хранения продуктов.

Получателями благотворительной помощи от храма являются малообеспеченные и многодетные семьи, одинокие пожилые люди, инвалиды, семьи без кормильца, бывшие воспитанники детских домов, бывшие заключенные, бездомные, погорельцы, пострадавшие от паводков и т.д. И потребность в поддержке крайне велика, поэтому средства гранта очень пригодятся для развития этого направления работы.

- Рабочих рук хватает – у нас братия и монахини будут помогать, так что можно расширить эту работу. Но сейчас пандемия, и повсюду объявления висят, что мы пока приостановили сбор вещей. А то, что у нас накопилось, нуждается в обработке, поэтому пока все упирается в специальные стиральные машинки, гладильные доски, чтобы полноценно заниматься дезинфекцией вещей, - говорит отец Димитрий. - Хотелось бы, конечно, в будущем иметь машину, которая превращает в ветошь вещи, что нельзя починить – иногда привозят крайне изношенную одежду, которую никому не отдашь – тогда мы могли бы передавать ветошь на предприятия, потребность в ней есть всегда.

По замыслу авторов проекта, к работе в православном гуманитарном центре планируют привлечь не менее 10 волонтеров, в том числе, из числа пожилых людей и инвалидов. Это будет способствовать их социализации и интеграции в общество.

За полтора года, отведенные на реализацию проекта, прихожане планируют помочь семи тысячам нуждающихся, но центр продолжит работу и после при поддержке добровольцев, предпринимателей и братчан.

До введения режима самоизоляции при храме работала благотворительная столовая, в которой в воскресные дни собирались по 25-30 человек, но из-за введенных ограничений пришлось перейти на выдачу благотворительных обедов «на вынос». Сейчас посетителей гораздо меньше, и горячую еду нуждающимся выдают в одноразовой посуде, и есть им пока приходится на установленных на улице лавочках.

- Это первый наш опыт участия в грантовой программе, и мы будем стараться оправдать все надежды людей и благословение архиерея – он над всем этим парит и видит, что именно нашему храму нужно заниматься этой работой, - говорит отец Димитрий. - Будем трудиться с Божьей помощью!

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере---- 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: