https://brstu.ru/abitur/cdp https://brstu.ru/abitur/cdp https://brstu.ru/abitur/cdp

Ангарчанин отсудил у авиакомпании 120 тысяч рублей за отменённый из-за коронавируса рейс в Таиланд

9 июля 2020 г. 10:39 2857

Фото: edinburghnews.scotsman.com

Ангарский городской суд взыскал с авиакомпании «Сибирь» 120 тысяч рублей в пользу местного жителя за билеты на отменённый рейс Пхукет — Иркутск — Пхукет.

Мужчина обратился в суд с исковым заявлением к АО «Авиакомпания "Сибирь"», указав, что приобрел билеты на перелет по маршруту Иркутск-Пхукет-Иркутск на троих человек. Рейс должен был состояться в конце марта, но был отменён в связи с угрозой распространения коронавируса. На сайте авиакомпании он оставил обращение о возврате денежных средств в связи с неисполненными обязательствами авиакомпании. Его требования не были удовлетворены.

В судебном заседании истец пояснил, что он неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о возврате денег. Авиакомпания выписала сертификат, дающий право на приобретение авиабилетов в будущем, о чем он не просил. В возражениях на исковое заявление ответчик просил в удовлетворении иска отказать. Указал, что клиент самостоятельно на сайте оформил заявку, тем самым, согласившись с действующими условиями возвратов авиакомпании. Таким образом, по мнению авиаперевозчика, права потребителя не нарушены.

Согласно пункту 116 «Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации», утверждённых Приказом Минтранса России №155 от 25.09.2008 г., в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку.

Поскольку в данном случае отказ истца от международной перевозки является вынужденным, провозная плата подлежит возврату.

Законодательство, действующее на момент вынужденного отказа от воздушной перевозки, не предусматривало замену без согласия пассажира возврата денежных средств другими компенсационными механизмами, в том числе, путём выдачи сертификата. Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих согласие истца на замену возврата провозной платы в денежной форме на соответствующий сертификат. В связи с чем суд принял решение об удовлетворении исковых требований.

По решению суда с АО «Авиакомпания Сибирь» в пользу пассажира взысканы оплаченная за авиабилеты сумма и штраф, общий размер составил 120 тысяч рублей.

Суд отказал во взыскании неустойки, поскольку об отмене рейса по обстоятельствам, не зависящим от перевозчика, истец был уведомлен заблаговременно.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: