Проверка Росздравнадзора выявила нарушения в работе врача Братского перинатального центра, из-за которых роженица едва не погибла, а ее ребенок умер

15 июля 2020 г. 9:33 9234

Ужасающая история о трагедии, произошедшей в Братском перинатальном центре, которую рассказал «Город» 2 июня, получила продолжение (прочитать подробности вы можете по ссылке). Внеплановая документарная проверка Росздравнадзора выявила нарушения в работе сотрудников роддома, материалы проверки переданы в прокуратуру.

Напомним, 16 апреля в семье Юлии и Павла Б. родилась дочь. Однако во время родов произошло страшное – малышка едва не погибла от удушья, а мать получила тяжелейшие внутренние повреждения, которые, к тому же, были диагностированы с огромным опозданием. 11 часов женщина истекала кровью (кровопотеря составила 2,7 литра). Наутро Юлии удалили матку, она пережила клиническую смерть. Новорожденная девочка прожила чуть больше месяца – у нее произошел отек мозга.

В произошедшем Юлия и Павел винят заведующую акушерским отделением патологии беременности – акушера-гинеколога Перинатального центра Братска Татьяну Гранитовну Кузьменко. Они утверждают, что во время родов Татьяна Кузьменко подвергла неоправданному риску жизнь матери и ребенка, а также применила запрещенный из-за крайней травматичности метод Кристеллера – выдавливание ребенка из утробы матери.

В конце мая Следственный отдел по Братску СУ СК РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту гибели новорожденного ребенка по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»

Разбирательство, организованное по обращению Павла Б. в Росздравнадзор и региональный Минздрав потребовало гораздо больше времени. Официальные ответы обоих ведомств есть в распоряжении редакции «Города».

Выводы экспертов Росздравнадзора подтверждают, что сотрудники Перинатального центра допустили нарушения, которые привели Юлию и ее дочь на грань жизни и смерти.

Мила в реанимации. Фото из семейного архива Павла и Юлии

Территориальным органом Росздравнадзора по Иркутской области по согласованию с Прокуратурой Иркутской области проведена внеплановая документарная проверка, в ходе которой были изучены документы роженицы, история родов, история развития новорожденного ребенка, объяснительные медперсонала, а также протокол расширенного заседания врачебной комиссии ОГАУЗ «Братский перинатальный центр» по контролю качества оказанной медицинской помощи.

«В результате проверки Территориальным органом Росздравнадзора по Иркутской области выявлены нарушения Приложения №5 к порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденному приказом Минздрава РФ от 01.11.2012 г. №572н

- на этапе наблюдения в женской консультации не проведен в полном объеме базовый спектр обследования беременной женщины;

- на этапе стационарного лечения: лечащим врачом недооценена тяжесть состояния Юлии Б. в 21:05 16.04.2020 (АД 100/70 мм рт. ст., резко выраженный болевой синдром, гипоксия плода), состояние расценено как удовлетворительное, не рассмотрен вопрос о проведении экстренного кесарева сечения; в послеродовом периоде в период наблюдения в палате ПИТ 17.04.2020 (осмотры 02:30, 04:00, 07:00) дежурным врачом акушером-гинекологом и анестезиологом-реаниматологом состояние Юлии Б. расценено как удовлетворительное, что не соответствует клиническим данным и результатам лабораторного обследования, необоснованно выполнена седация в 04:30, не рассмотрен вопрос о проведении УЗИ органов малого таза в послеродовый период с учетом особенностей течения родов и послеродового периода.

Разрыв матки диагностирован через 11 часов после родов. <…>

В результате проверки Территориальным органом Росздравнадзора по Иркутской области ОГАУЗ «Братский перинатальный центр» оформлено предписание, установлен срок исполнения предписания.

Информация о результатах проверки направлена в Прокуратуру Иркутской области для принятия мер прокурорского реагирования», - говорится в официальном ответе Росздравнадзора на обращение Павла Б.

Министерством здравоохранения Иркутской области также проведена внеплановая документарная проверка по заявлению отца погибшего ребенка. По её результатам главному врачу ОГАУЗ «Братский перинатальный центр» вынесено предписание об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь. Сотрудникам, допустившим нарушения, вынесены дисциплинарные взыскания.

Какие меры прокурорского реагирования будут приняты по материалам поверки Росздравназдора, и какой будет ответственность виновных должностных лиц, покажет время. Ответ надзорного органа датирован 23 июня.

Между тем, уголовное дело, возбужденное по заявлению Юлии и Павла Б. передано в первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Иркутской области - разбираться в обстоятельствах трагедии поручено одному из опытнейших следователей Иркутска. В данный момент принимается решение о месте проведения судебно-медицинской экспертизы. Для получения более объективных результатов ее планируют провести за пределами Иркутской области, возможно, в бюро СМЭ Санкт-Петербурга или Москвы. Экспертам, в числе прочего, предстоит установить, применялся ли запрещенный метод выдавливания младенца из утробы матери, и не он ли был причиной фатальных повреждений, полученных матерью и ее ребенком, как предполагают Юлия и Павел. 

Если вина акушера-гинеколога Татьяны Кузьменко будет доказана, ей грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок до трех лет.

А пока, по информации «Города», заведующая отделением патологии беременности Татьяна Кузьменко, чье имя фигурирует в уголовном деле о причинении смерти по неосторожности, продолжает принимать пациенток. От работы ее не отстранили. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: