«Северную столицу региона беру под личный контроль». Врио губернатора Игорь Кобзев вновь посетил Братск

17 августа 2020 г. 12:17 9296

Фото: Кирилл Бакуркин

Диалог с региональной властью налажен, а Правительство Иркутской области, со своей стороны, прислушивается к власти муниципальной и жителям Братска. На это во время пресс-подхода вечером 14 августа неоднократно указывали врио губернатора Игорь Кобзев и мэр Братска Сергей Серебренников при общении с журналистами.

Всю пятницу глава региона посвятил проблемам северной столицы Приангарья. Это уже не первый визит Игоря Кобзева в Братск за 8 месяцев, прошедших со дня его вступления в должность исполняющего обязанности губернатора региона. По некоторым вопросам, которые были озвучены ещё во время его первого визита в январе, уже наметились пути решения. Среди журналистов, которые сопровождали Игоря Кобзева во время его поездки в Братск, были и корреспонденты «Города».

Игорь Кобзев

Строительство школы в 26 микрорайоне Братска представители общественности обсуждали с врио губернатора ещё в начале года. Учреждение образования здесь крайне необходимо. Особенно остро вопрос встал после того, как в новостройки 26 микрорайона переселили людей из ветхого и аварийного жилья и посёлка Чекановский. Численность населения значительно выросла, а социальная инфраструктура осталась прежней. Проект учебного заведения уже готов, есть положительное заключение госэкспертизы. Новая школа сможет принять до 1275 учеников. Здесь, кроме привычных учебных классов, появятся бассейн, зрительный зал, зал-форум, несколько спортивных площадок и многое другое. Школа в 26 микрорайоне должна стать самой современной и одной из самых больших в городе. 

Эскизный проект школы в 26 микрорайоне Братска

Амбициозный проект требует огромных затрат. Стоимость возведения школы сейчас оценивается в 1 миллиард 249 миллионов рублей. Деньги немалые не только для городского, но для и областного бюджета. 

- Сейчас думаем над формой финансирования. Много разных вопросов. Мы не успеваем войти в национальный проект, но есть моменты, где или будет региональное финансирование, или мы рассматриваем концессию. То есть банк даёт кредит, объект строится, а мы уже потом рассчитываемся. Схема новая, но, я думаю, нам удастся договориться с банками эту схему финансирования применить для этой школы, - рассказал Игорь Кобзев.

- Этот год уйдёт на доработку документов, выработку схем финансирования, со следующего года мы начнём строить новую школу, - добавил во время общения с журналистами мэр Братска Сергей Серебренников.

Ещё одно учебное заведение, к которому в будущем году будет приковано внимание областных властей - школа №15 в Гидростроителе. Во время осмотра учебного заведения Игорь Кобзев не скрывал, что удивлён её плачевным состоянием.

Школа №15 в Гидростроителе

Школу построили ещё в 1968 году. Сейчас в ней насчитывается 580 учеников, и она остро нуждается в капитальном ремонте. В отдельных местах здание небезопасно: кое-где рушится кирпичная кладка, проваливается отмостка, в одном месте, где побывала делегация, сопровождавшая врио губернатора, буквально отваливается стена. Проект капитального ремонта учебного заведения уже есть, осталось дождаться финансирования. Для устранения всех проблем в школе понадобится более 120 миллионов рублей. Планируется, что эти средства будут выделены уже в следующем году.

Игорь Кобзев в школе №15

- Мы формируем финансовую повестку на 2021 год, и тут будем рассматривать, как и в случае со школой в 26 микрорайоне, два варианта: региональное финансирование или концессия, - сказал Игорь Кобзев.

Деньги пойдут не только на устранение видимых проблем, таких как разрушающаяся стена. Среди запланированных работ также значатся обновление инженерных коммуникаций, укрепление фундамента, создание дополнительных аварийных выходов, как того требуют современные правила пожарной безопасности, и многое другое.

В некоторых местах школы №15 разрушается кирпичная кладка

Перед выездом из Правобережной части Братска врио губернатора заглянул в новенькое здание на улице Гайнулина, 1. Здесь совсем скоро откроется многофункциональный центр «Мои документы» - государственные и муниципальные услуги для жителей Правого берега станут доступнее. Сейчас в здании завершается ремонт. В МФЦ будут работать пять окон для приёма и выдачи документов, будет действовать электронная очередь - одним словом, этот филиал не будет отличаться от тех, что открыты в Центральном и Падунском районах. На открытие МФЦ в Гидростроителе Игорь Кобзев обещал заглянуть 7 сентября.

В части этого здания в Гидростроителе будет находиться МФЦ «Мои документы»

О том, что Игорь Кобзев собирается снова посетить Братск уже через пару недель, стало известно во время его остановки на строительной площадке медицинского центра, который возводится недалеко от Городской больницы №5 на спонсорские средства и предназначен для лечения пациентов с пневмонией и вирусными заболеваниями. Объекту власти региона уделяют повышенное внимание. По словам врио губернатора, медцентр жизненно необходимо ввести в строй уже в начале сентября. На стройплощадке определили дату открытия лечебного учреждения - 7 сентября.

- Мы понимаем, что входим в сезонный риск распространения ОРВИ и гриппа среди детей и взрослого населения. Мы также понимаем, что мы ещё находимся в эпидемии (коронавируса - прим. ред.), - сказал Игорь Кобзев. - Ситуация сложная. Конечно, она стабилизируется, но сезонные риски могут обратно спровоцировать распространение инфекции. Поэтому введение инфекционного корпуса позволит качественно проводить лечение «тяжёлых» больных.

На стройплощадке медицинского центра

Медцентр рассчитан на 30 коек, с возможностью расширения. Подобные медучреждения строятся сейчас в Тайшете и Шелехове - городах, где размещены производственные мощности компании РУСАЛ. В инфекционный корпус будут отправлять пациентов с тяжёлой формой пневмонии, в том числе, с COVID-19. Минздрав уверяет, что проблемы с кадрами не возникнет. Штат для медцентра уже подобран.  

- В штате 48 человек. Это инфекционисты, пульмонологи, терапевты, анестезиологи. Плюс обучаться будут инфекционист, УЗИст, рентгенолог по линии РУСАЛа, - уточнила министр здравоохранения Иркутской области Наталья Ледяева, споровождавшая врио губернатора.

Строительство медицинского центра 

Ещё один важный вопрос, который был поднят во время визита главы региона в Братск, - реализация федеральной программы «Чистый воздух». Она предполагает, что к 2024 году объём вредных выбросов в атмосферу Братска снизится на 20%, или на 25 тысяч тонн. На достижение этой цели, в общей сложности, потратят свыше 30 миллиардов рублей, больше половины которых - средства крупных промышленных предприятий на модернизацию собственного производства. Братск попал в федеральную программу после того, как на состояние экологии в городе обратил внимание президент РФ Владимир Путин.

Совещание по реализации программы «Чистый воздух» прошло в закрытом для журналистов режиме. Однако по итогам совещания Игорь Кобзев во время вечернего пресс-подхода отметил, что региональная власть обратит пристальное внимание на газификацию города. Для Братска приобретаются газовые автобусы и спецтехника, ведётся работа по переводу частных жилых домов в Правобережном районе с электрического отопления на газ, в планах - переброска ветки газопровода на левый берег Ангары и перевод котельной ТЭЦ-7 на газовое топливо. Однако этот пункт программы реализуется крайне медленно. Ранее представители областного правительства заявляли, что процесс тормозится из-за нежелания компаний «Газпром» и «Роснефть», которой принадлежит расположенное недалеко от города газоконденсатное месторождение, реализовывать проект исключительно для Братска.

Игорь Кобзев и мэр Братска Сергей Серебренников

- Приняли решение, что расширяем участников процесса: здесь будут и представители «Газпрома», и «Роснефти», промышленные предприятия, администрация Братска. Мы должны всё-таки прийти к единому пониманию: нужна ли газификация города Братска, - сказал Игорь Кобзев. - Если эта ситуация поддерживается властями города, то я готов до конца этого года внести этот вопрос в федеральную повестку и в рамках полномочий председателя Правительства Российской Федерации или, если будет такая возможность, президента, актуализировать вопрос и поставить более жёсткие сроки, чтобы все почувствовали, что всё, что касается решений президента по снижению выбросов в окружающую среду для Братска, очень принципиально.

В завершение визита Игорь Кобзев выразил уверенность, что реализация всех проектов, о которых говорили во время его поездки, будут-таки доведена до конца.

- Вижу сегодня команду муниципальной власти и региональной власти. Это всё в интересах жителей. Жители не должны страдать из-за каких-то недопониманий между структурами, они должны видеть результат совместной работы. - сказал Игорь Кобзев. - Северную столицу Иркутской области я беру под личный контроль.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: