«Комсомольские дачи» в Братске ликвидируют?

1 сентября 2020 г. 14:33 15807

«Комсомольские дачи» в Братске могут ликвидировать. Председателям дачных кооперативов, которые расположены недалеко от промышленной площадки филиала «Группы Илим» в Братске, пришли уведомления из Росреестра о самовольном захвате земельных участков, где сейчас находятся огороды и дачные дома братчан. Об этом у себя на странице в Фейсбук написала журналист Елена Кутергина, которая является председателем одного из кооперативов.

В письме Россреестра говорится, что в отношении земельного участка под дачным кооперативом «Южный» была проведена проверка, в ходе которой был выявлен факт самовольного занятия земельного участка площадью 70 тысяч квадратных метров. Такие же письма, уточняет Елена Кутергина, пришли в адрес других руководителей садоводств на «комсомольских дачах».

Журналист уточнила, что, по её информации, территория, на которой расположены кооперативы, выведена из санитарно-защитной зоны предприятия «Группы Илим» в Братске, однако необходимые юридические процедуры, которые узаконили бы размещение дачных участков на месте бывшей санзоны, не были проведены - это полномочия местных властей.

Комсомольские дачи возникли более 50 лет назад, ещё до строительства завода там были огороды. Завод сам давал разрешение садоводам в своё время на освоение этих земель. Сегодня мы навели порядок там: вывезли все свалки, поставили пожарные гидранты, обновляем ЛЭП. На этих дачах живут сотни семей, тысячи - кормятся с этих дач. Они рядом с городом - люди всегда будут там, невозможно снести бульдозером, - написала Елена Кутергина.

Вряд ли сотни дачных участков и строений на них будут сносить. Скорее всего, садоводам в скором времени придётся в суде доказывать законность существования «комсомольских дач». Отметим также, что на публичной кадастровой карте большая часть территорий, на которой находятся дачи, никак не отмечена. На карту нанесены лишь земельные участки, которые находятся ближе к Братскому водохранилищу.

На снимке - «Комсомольские дачи» со спутника (Google.maps)

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: