https://brstu.ru/abitur/cdp https://brstu.ru/abitur/cdp https://brstu.ru/abitur/cdp

Класс страхования водителя ОСАГО: как узнать на начало срока

15 октября 2020 г. 12:01 2296

Как определить класс ОСАГО?

Рассчитывая стоимость ОСАГО в Братске и любых других городах России, страховщики обязательно учитывают класс страхования. На его значение непосредственное влияние оказывает количество страховых случаев, наступивших в период действия «автогражданки». Присваивается класс вождения ОСАГО абсолютно каждому водителю, поэтому важно знать, как он рассчитывается и на что влияет при эксплуатации машины. 

Что такое класс страхования в полисе ОСАГО?

Коротко эту величину можно охарактеризовать как соотношение периода использования услуг страховой компании к количеству компенсаций, которые организация была вынуждена выплатить из-за неправильных действий водителя. Сегодня при определении стоимости страховки учитывается целый ряд критериев: базовый тариф, марка авто, прописка автовладельца, его стаж и история страхования. Вычисляя класс ОСАГО, страховщики принимают во внимание только два последних критерия, поэтому аккуратное вождение играет огромную роль. Если человек управляет транспортным средством без аварий из года в год, его класс страхования постепенно растет, увеличивая скидку на полис. И наоборот, если он допускает нарушения, приводящие к наступлению страховых случаев, его класс снижается.

Самый высокий класс страхования ОСАГО на сегодня — 13, а самый низкий — 0. Для каждого из них применяется определенное значение КБМ. Например, для 2 класса применяется множитель 0,95, а для 13 — всего 0,5. Таким образом, «автогражданка» приобретает в плане предоставления скидки накопительный характер. Поскольку за каждый безаварийный год стоимость страховки для аккуратного водителя снижается на 5%. 

Как узнать и определить класс?

Как уже отмечалось, классы водителей в системе ОСАГО зависят от коэффициента «бонус-малус», с помощью которого страховщики разделяют водителей по категориям, и люди, достигшие максимального значения, могут получить хорошую скидку. Чтобы узнать свой класс, нужно зайти на официальный сайт РСА или другой ресурс, где тоже можно получить эту информацию. Далее потребуется заполнить предложенную форму и дождаться результата. После введения данных предоставляются все сведения, характеризующие страховую историю. 

Также можно посмотреть класс водителя ОСАГО на начало годового срока страхования в специальной таблице 2020 года. В ней сразу представлены значения коэффициента КБМ и изменение классов с учетом количества страховых случаев.

Важно! Водители нередко сталкиваются с необоснованным снижением класса, что заставляет их платить за страховку больше. Это происходит из-за невнимательности сотрудников страховых компаний или их намеренных действий в интересах компаний. Поэтому при выборе страховщиков нужно не только проводить сравнение цен на полис, но и внимательно изучать репутацию организаций на сторонних информационных ресурсах. Поверьте, бдительность в этом случае лишней не будет.  

Водителю, несогласному с присвоенным классом, необходимо обратиться к страховщику, продавшему «автогражданку», с просьбой изменить установленное значение. Если организация не станет этого делать и не обоснует отказ, придется подавать жалобу регулятору. Конечно, процесс займет время, но быстро такие вопросы не решаются.

Также важно помнить, что класс страхования ОСАГО действует в течение года после завершения срока действия «автогражданки». Если за это время водитель не покупает новую страховку, показатель обнуляется. А вот при смене автомобиля он сохраняется, поскольку зависит не от транспортного средства, а от страховой истории собственника.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: