Семья из Братска, вынужденная платить ипотеку за изъятую по суду квартиру, официально признана пострадавшей стороной

21 октября 2020 г. 18:04 6536

Фото: Елена Степанова

Долгожданный перелом наступил в истории о мошеннической схеме, в результате которой молодая семья с двумя маленькими детьми осталась без жилья, но с миллионным долгом по ипотеке перед банком. Постановление о признании потерпевшим Вячеслава Селезнева в рамках уголовного дела о подделке документов и хищении в особо крупном размере было подписано следователем 20 октября. В соответствии с этим документом, следствие признает, что Вячеславу и Виктории Селезневым был причинен имущественный вред на общую сумму 1,4 миллиона рублей (стоимость квартиры, купленной в ипотеку). И адвокаты, представляющие их интересы, отныне могут влиять на возобновленный процесс расследования, знакомясь с материалами дела и заявляя ходатайства. А значит, есть надежда, что злоумышленников, присвоивших чужое жилье, все-таки разоблачат и привлекут к ответственности.

Напомним, семья Селезневых внезапно оказалась без крыши над головой после того, как Братский городской суд установил, что приобретенная ими в ипотеку 3-комнатная квартира стала предметом аферы с недвижимостью. В результате все сделки по ее купле-продаже, совершенные без ведома настоящего хозяина, были признаны ничтожными. Права на жилье вернули пенсионеру из Подмосковья. Договор купли-продажи Селезневых был признан недействительным, а вот договор о предоставлении ипотеки остался в силе.

Как ранее сообщал «Город», к решению сложнейшей проблемы подключились опытные адвокаты Владислав Деменчук и Илья Полосин. И хотя многие уже «поставили крест» на этом деле, профессионалы взялись устранять очевидные недоработки. В результате Восьмой кассационный суд в г. Кемерово удовлетворил их ходатайство об участии в слушаниях 27 октября в режиме видеоконференцсвязи. А теперь и расследование уголовного дела должно сдвинуться с мертвой точки.      

- Возобновлено уголовное дело, Вячеслав Селезнев уже ознакомлен с постановлением о признании его потерпевшим, а сегодня с аналогичным постановлением ознакомили и его супругу, Викторию Селезневу, - рассказывает адвокат Илья Полосин. -  При этом сегодня - впервые за всю мою адвокатскую практику! - от пострадавшей потребовали дать подписку о неразглашении подробностей предварительного следствия! Это было бы понятно, если бы выступления Селезневых в СМИ могли как-то навредить расследованию, спугнуть подозреваемых, спутать следователю все карты. Но ведь уголовное дело долгое время просто лежало в архиве! Следствие было приостановлено «в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, так и не установлено». И дело вернули на стадию предварительного следствия только после того, как мы обратились в полицию с заявлением о признании Селезневых потерпевшими! Это нонсенс!

С какой целью сотрудники полиции решили взять с потерпевшей подписку о неразглашении, остается только гадать. Но самая очевидная версия – это попытка предотвратить новые публикации в СМИ и, тем самым, «замести под ковер» историю о плохо сделанной работе, которая вовсе не красит правоохранительные органы. Однако в результате вышло только хуже.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: