Депутат Заксобрания Александр Гаськов предложил разворачивать военные госпитали для борьбы с коронавирусом

28 октября 2020 г. 15:56 2731

Фото: http://akademicheskiymedia.ru/upload/medialibrary/20e/20ec550a4b976cf588114d28499f1858.jpg

28 октября состоялось заседание депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при Законодательном собрании Иркутской области. В нем приняла участие заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая. Более трёх часов депутаты обсуждали ситуацию с коронавирусом в регионе.

Очереди на сдачу тестов, отсутствие возможности бесплатно сдать анализ, высокая стоимость тестов, большая загруженность врачей, отсутствие в аптеках необходимых препаратов, в том числе, антибиотиков - эти и другие проблемы актуальны сейчас в Прибайкалье. Кроме того, Елена Голенецкая рассказала, что срок сдачи в эксплуатацию новых госпиталей для больных с пневмонией, где планировалось размещать и тяжелобольных COVID-19, отодвигается. Речь идёт о медучреждениях в Братске, Тайшете и Шелехове.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Александр Гаськов отметил, что методические рекомендации по работе с эпидемией были расписаны ещё в марте: сколько нужно коек, сколько кислорода, препаратов и так далее. Надо было только чётко исполнять эту рекомендацию. Но этого не было сделано.

- Наш комитет за всё время карантина делал постоянные запросы в Минздрав, первое время нам давали чёткие цифры, но в последние месяцы мы стали получать ответы в духе: «всё нормально, всего хватает». Хотя уже все видят, что ничего не хватает, - сказал Александр Гаськов.

Александр Гаськов

Также председатель комитета отметил, что сегодня существует большая неразбериха с пробами - 17 тысяч проб заморожены. В то время как частные лаборатории не работают ни по программе ОМС, ни на бюджетные средства. Они зарабатывают деньги. Александр Гаськов указал, что в августе было время для того, чтобы развернуть дополнительные койки, но этого не было сделано. Сейчас ситуация гораздо хуже, чем в первую волну эпидемии. Резервные места открыли в онкодиспансере, хотя делать это официально не рекомендовано. Там и без того находятся люди с пониженным иммунитетом.

- Необходимо разворачивать военные госпитали. Делать это можно в пустующих центрах, таких как «Сибэкспоцентр» в Иркутске, - уточнил Александр Гаськов.

Так уже сделали в Москве в экспоцентре «Сокольники» (на фото), площадь которого 30 000 квадратных метров. Это 550 дополнительных коек. Площадь иркутского «Сибэкспоцентра» - почти 8000 квадратных метров. То есть можно открыть около 150 коек для больных коронавирусом. Таким образом, пациенты будут локализованы и не смогут заразить других больных. Также это можно сделать, например, в Ледовом дворце в Иркутске, старом или новом. Депутаты поддержали данное предложение.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: